昆仑网首页
 
玉米除草剂使用技术

日期:2017-06-06   文章来源:新农网

一、甲草胺。别名拉索,又名草不绿,48%乳油。甲草胺为选择性苗前使用的除草剂,可防除1年生禾本科杂草和某些阔叶杂草。施用后被杂草幼芽吸收,使幼芽不出土即被杀死。在玉米播种后出苗前使用,每亩用量175-300毫升。甲草胺对大豆安全,故也适用于玉米与大豆间作地化学除草。

二、乙草胺。50%乳油,是我国目前产量最大的1种除草剂。可防除1年生禾本科杂草,对双子叶杂草防除效果较差。乙草胺对杂草的作用部位是芽鞘和幼根。因此,这种除草剂在杂草出苗前使用效果较理想,通常在玉米播种后出苗前使用,每亩用量150-200毫升。该除草剂对大豆、花生安全,也适用于玉米与大豆、花生间作地。

三、丁草胺。50%、60%乳油,在玉米播种后出苗前使用,每亩用50%丁草胺150-180毫升,60%丁草胺125-150毫升。丁草胺对大豆、花生安全,故也适用于玉米与大豆、花生间作地,其除草特性与乙草胺很相似。

四、乙莠水。乙莠水为乙草胺与阿特拉津的混配剂,在玉米播种后出苗前使用,每亩用量200-300毫升。乙莠水对大豆、花生敏感,故不能用于玉米与大豆、花生间作地,只适用于玉米单作地。

五、阿特拉津。又名莠去津,40%胶悬液,是玉米田常用的广谱除草剂。该除草剂为选择性内吸型苗前苗后除草剂,可防除1年生禾本科杂草和阔叶杂草,在玉米播种后1-3天使用(若天气干旱需浅混土),每亩用量200-300毫升。在玉米四叶期使用,要求同苗前处理基本一样。由于阿特拉津在土壤中持效期长,易在土壤中残留危害后茬作物,故一般在玉米3-5叶、杂草2-3叶时采用茎叶喷雾,减少土壤残留。阿特拉津对豆类作物敏感,在使用时要考虑下茬作物的安排,避免对下茬敏感作物产生药害。

六、都尔。通用名为异丙甲草胺,72%乳油,每亩用量100-150毫升。都尔对下茬作物安全,其使用技术与乙草胺相同。

七、百草枯。速效灭生性触杀型除草剂,对单、双子叶植物的绿色组织均有很强的破坏作用,不能传导,只能使受药部位受害连云港农村信息网,药剂与土壤接触即被吸附钝化失效,施药后很短时间即可播种玉米。百草枯常用于免耕玉米除草和后期成株杂草的防除。每亩用百草枯15%水剂265-400毫升,常常在作物播种前或播后苗前使用杀死已长出的大草,也可在玉米苗长大后行间定向喷雾除草,无残效。

一般来说,在土壤有机质含量高和土壤含水量偏低的地块,应使用安全浓度的上限值;相反,应使用下限值,不能随意扩大药液、使用浓度和用药量,避免带来不应有的损失。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号