昆仑网首页
 
注意防治玉米瘤黑粉病

日期:2017-06-05   文章来源:新农网

近年来随玉米瘤黑粉病的发生较为普遍,穗部发病时失去食用、饲用价值,应及早做好防治工作。

玉米整个生育期内,地上部各幼嫩部位都可能发生瘤黑粉病。病部呈瘤状,瘤的大小因发病部位的不同而异,叶片上的瘤较小,果穗或茎节上的瘤常可达拳头大小。瘤未成熟时为一团白色柔嫩组织,外被一层薄膜,成熟后瘤内全部变为黑粉(病菌厚垣孢子),薄膜干裂后黑粉散出。病菌以厚垣孢子在土壤、病残体及堆肥、厩肥中越冬,以土壤传病为主,种子也能带菌。厚垣孢子随风传到植株上产生病菌后可重复侵染。高温高湿、生长柔嫩、干旱、长期连作、偏施氮肥、虫害、暴风雨造成伤口等因素均易导致发病。非硬粒型品种及果穗苞叶厚、长、紧密的品种抗病性较差。

防治玉米瘤黑粉病,应采取以下措施:选用抗病品种;每公斤种子用20%三唑酮乳油40毫升拌种;适时深耕,减少初侵染源;增施钾肥,有机肥应充分腐熟,防止带菌;及时防治玉米螟等害虫,减少伤口;高温高湿或干旱天气多时,可喷施1:1:120的波尔多液预防;抢在病瘤薄膜破裂前及早割除后带出田外深埋或焚烧,并将伤口抹上稀泥浆;清洁田园,减少病残株和落叶,重病田实行3年以上轮作。

 

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号