昆仑网首页
 
玉米无公害田间管理

日期:2017-05-31   文章来源:新农网

玉米是大理市双廊镇的主要旱粮作物。为使我镇的玉米都能健壮生长,获得优质丰产,特提出以下五项田间管理技术。

一、科学追肥:玉米是需肥较多的作物。尤其对麦田套种的夏玉米,巧追三肥是增产的关键。其关键技术是在拔节前亩施人畜粪1000公斤,尿素5公斤。在喇叭口期(抽雄前7~10天)亩施人畜粪饼肥等1500公斤,尿素10~12公斤(或硫铵30~40公斤)。粒肥在抽穗后开花授粉前追施,用量不宜过多,控制在总追施量的10%以内。若前期追肥较多,也可不施,还可亩用尿素0.5公斤,兑水50公斤进行叶面追肥。

二、中耕除草:苗期要促根,促根靠中耕。中耕不仅可除掉杂草,避免肥水的损失,且锄松土壤,切断土壤毛细管,促进空气流通,提高地温。土壤上干下湿,促根下扎,使植株生长健壮,起到“蹲苗”作用。据研究,玉米苗期中耕1次比不中耕的次生根增加3~4条,根深增加5~6厘米,增产9%左右。中耕的原则是:苗旁浅耕,行间深耕。

三、培土防倒伏:移栽密度过大,在茎秆伸长时肥水管理不当,容易造成倒伏,影响产量。其防治方法是:在种植时要深耕,增施基肥,并注意植株密度,保证叶片有足够的光照,以壮秆,提高抗倒伏能力;中耕时要适当培土,使玉米扎稳根架;施肥时要氮、磷、钾结合,促进玉米健壮生长;在抽雄前7天喷施维他灵,可降低株高25~30厘米,降低穗位高10~15厘米,有防止倒伏的作用,一般每亩叶面喷施25毫升。同时在大风雨后发现有倒伏,应及时扶正培蔸,必要时要插竹棍绑护。

四、病虫综防:玉米的主要病虫害有土蚕、大螟、玉米螟、粘虫、纹枯病、大斑病、小斑病、基腐病等,各地应根据植保部门的预测预报和田间发生情况、切实加强防治。要求坚持“预防为主,综合防治”的原则,严格控制使用化学农药,提倡生物农药防治,使用高效、低毒、低残留的农药。

1、玉米粘虫:用40%氧化乐果每亩50~75克兑水喷雾防治。

2、玉米螟:在喇叭口期用30%辛硫磷颗粒剂每亩250克加细沙1.7公斤、或用“杀虫双颗粒剂”2公斤点心。

3、蓟马、红蜘蛛和蚜虫:用40%乐果乳油1500倍喷雾防治。

4、大小斑病、基腐病:在初见病斑时用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、或50%退菌特可湿性粉剂800倍液、50%百菌清可湿性粉剂500~800倍液防治1~2次。

5、纹枯病:在喇叭口期喷施井岗霉素防治。

五、辅助授粉:为了获得玉米高产,应大力推广隔行去雄、人工辅助授粉技术。其方法是在玉米抽雄期,雄花刚抽出一半时,于上午8~12时,露水干后,选择健壮植株隔行或隔株采粉,随采随授。地边二、三行不要采粉,以免影响自然授粉。玉米灌浆结束后,全田剪去雄花促进养份向籽粒转化,确保穗粒饱满,实现平衡增产。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号