昆仑网首页
 
青刺蛾

日期:2017-06-09   文章来源:中国植保网

青刺蛾,Latoia consocia Walker,属鳞翅目刺蛾科绿刺蛾属的一种昆虫。分布较广,广西各地均有发生。寄主于大叶黄杨、月季、海棠、硂花、牡丹、芍药、苹果、梨、桃、李、杏、梅、樱桃、枣、柿、核桃、珊瑚、板栗、山楂等果树和杨、柳、悬铃木、榆等林木。幼虫食性很杂,除危害龙眼荔枝外,还能为害柑桔等多种果树和林木。幼虫咬食果、林树叶,造成缺刻,严重时常将全叶食光,仅留枝条、叶柄,影响果树生长和结果。幼虫身上的黑色刺状物有毒,皮肤接触会产生针刺般疼痛。

生活习性:在广西一年发生2-3代,以老熟幼虫在树干、枝叶间或表土层的土缝中结茧越冬,翌年4-5月化蛹和羽化为成虫。扁刺蛾第一代幼虫出现于6月中旬至7月中旬,第二代于8月中旬至9月下旬。青刺蛾第一代幼虫出现于6月上旬至7月下旬,第二代于8月至9月上、中旬。褐刺蛾的第一代幼虫出现于6月中旬至7月中旬;第二代于8月下旬至9月中、下旬。由于各地气温没,有些地区在第二代老熟幼虫结茧较早,当年还可化蛹和羽化,并产生第三代幼虫。 成虫夜间活动,有趋光性;白天隐伏在枝叶间、草价目中或其他荫蔽物下。除青刺蛾产卵排成块状外,其余两种的卵,多散产在叶背面。幼虫孵化后,低龄期有群集性,并只咬食叶肉,残留膜状的表皮;大龄幼虫逐渐分散为害,从叶片边级咬食成缺刻甚至吃光全叶;老熟幼虫迁移到树干基部、树枝分叉处和地面的杂草间或土逢中作茧化蛹。

防治方法:1.农业防治。结合整枝、修剪、除草和冬季清园、松土等,清除枝干上、杂草中的越冬虫体,破坏地下的蛹茧,以减少下代的虫源修剪造成的伤口要及时涂抹愈伤防腐膜,保护伤口愈合组织,防病菌从伤口侵染。2.物理防治。利用成蛾有趋光性的习性,可结合防治其他害虫,在6-8月掌握在盛蛾期,设诱虫灯诱杀成虫。3.药剂防治。对虫口密度较大的果园,在各代幼虫盛孵期,可用针对性药剂及时喷施,喷药时配合新高脂膜一起使用,可改造高毒农药为中毒,中毒农药为低毒,低毒农药为微毒。控制农药挥发飘逸,防小雨水冲刷,降低每亩用药量(减半),提高防治效果(多倍)。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号