昆仑网首页
 
杏仁蜂

日期:2017-06-07   文章来源:中国植保网

杏仁蜂(Eurytoma samsonovi);类属:膜翅目广肩小蜂科

分布与危害

分布于辽宁、河北、河南、陕西、山西、新疆等省、自治区。在山西、河北部分地区发生较重。主要为害杏,也有为害桃的报道。

杏仁蜂以幼虫在杏核内蛀食杏仁。幼虫在杏核内为害,虫果表面有半月形稍凹陷的产卵孔,有时产卵孔出现流胶。虫果易脱落,也有的干缩在树上。翌年春天成虫羽化后,杏核表面出现一个小圆孔,即成虫羽化孔。

形态特征

雌成虫体长约6毫米,翅展约10毫米。头宽大,黑色。触角膝状,基部第一节长,第二节最短,均为橙黄色。其余各节较粗大,黑色。胸部黑色,较粗壮,背面隆起,密布刻点。翅膜质,透明,翅脉色。腹部橘红色,有光泽,基部缢缩。产卵管深棕色。雄虫体长约5毫米,触角第三节以后呈念珠状,各节环生长毛。腹部黑色,第二节细长如柄,其余部分略呈圆形。 

卵长圆形,长约l毫米,一端稍尖,另一端圆钝,中间略弯曲。初产时白色,近孵化时变为乳黄色。 

初孵幼虫白色,头黄白色。老熟幼虫体长7~12毫米,头、尾稍尖而中间肥大,稍向腹面弯曲。头褐色,具1对发达的上颚。胴部乳黄色,足退化。 

蛹为裸蛹,体长6~8毫米,初为乳白色,近孵化时变为褐色。

发生规律

该虫一年发生一代,以幼虫在被害的杏核内越冬,4月下旬羽化为成虫,杏果如指头大时,将卵产于幼果果肉内,每果一般产卵一粒,卵经20—30天左右卵化为幼虫,在核硬化前蛀入杏仁,5月为害最重,常引起大量落果.老熟幼虫在被害杏核内越夏、过冬。次年4月化蛹,蛹期为10天左右,杏树落花时开始羽化。成虫出土后在地表停留1-2小时开始飞翔。一般在杏果指头大时,成虫大量出现,飞到树上交尾,产卵。在杏核尚未硬化前产卵于核皮与杏仁之间,卵期约10余天,孵化的幼虫在核内食害杏仁,蜕四次皮,约在6约上旬老熟,即在杏核内越夏、越冬。被害果开始脱落或在树上干缩。成虫的活动时间一般以中午前后最为活跃。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号