昆仑网首页
 
麦黑斑潜叶蝇

日期:2017-06-05   文章来源:中国植保网

寄主 小麦、燕麦、大麦等。

为害特点 幼虫潜食叶肉,潜痕弯曲窄细。

形态特征 成虫体长2mm,黄褐色。头部黄色,间额褐色,单眼三角区黑色,复眼黑褐色,具蓝色荧光。触角黄色,触角芒不具毛。胸部黄色,背面具一“凸”字形黑斑块,前方与颈部相连,后方至中胸后盾片中部,黑斑中央具“v”字形浅洼;小盾片黄色,后盾片黑褐色。翅透明浅黑褐色。平衡棍浅黄色。各足腿节黄色。腹部5节,背板侧缘、后缘黄色,中部灰褐色生黑色毛;产卵器圆筒形黑色。幼虫体长2.5—3.0mm,乳白色,蛆状,前气门1对,黑色;后气门1对黑褐色,各具1短柄,分开向后突出。
 
腹部端节下方具1对肉质突起,腹部各节间散布细密的微刺。蛹长2mm,浅褐色,体扁,前后气门可见。

生活习性 发生代数不详,可能以蛹越冬。4月上、中旬成虫开始在麦田活动,把卵产在麦叶上,幼虫孵化后潜入叶肉为害,造成麦叶部分干枯。幼虫老熟后,由虫道爬出,附着在叶表化蛹和羽化。4月下旬在甘肃春麦苗上发生普遍,9月间发生在自生麦上。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号