昆仑网首页
 
农药过量使用已成制约蔬菜产业的主要因素

日期:2017-06-06   文章来源:中国农药网

长期以来,我国一直是依靠农药对蔬菜病虫害进行防治,但老百姓缺乏科学合理的使用农药技术,加之我国高端农药产品缺乏,因此目前蔬菜农药残留超标问题日益严重,已成制约蔬菜产业发展的主要因素。

近日,在第九届中国·浙江瓜菜种业博览会上,农业部全国农技推广服务中心经作处处长李莉指出,当前中国蔬菜生产一个突出问题,就是大量使用化肥、农药,质量安全存在隐患。

据了解,中国是世界上最大的蔬菜生产国和消费国,蔬菜种植面积与总产量居世界第一。蔬菜已成为关系国计民生的重要支柱产业,但该产业发展的一个突出瓶颈是存在较大的质量安全隐患。李莉表示,在中国生产的所有农药制剂中,乳油、可湿性粉剂等剂型占到60%以上,成为极易影响环境质量和人体健康的潜在因素。

除了农药产品结构不合理,菜农的安全施药意识薄弱也已成为蔬菜农残超标的原因之一。菜农施用农药后有时未按照规定安全间隔期采收,导致农药残留。

此外,大多数菜农对农药安全使用标准和农药施用合理规则以及农药性质缺乏了解。专家建议,十三五期间,要加强标准化生产与质量安全监管,严格农业投入品管理,引导生产者科学施肥用药,推广应用生物防控技术,建立产品质量安全追溯制度,从生产源头和产品监管两个方面保证蔬菜的食品安全。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号