昆仑网首页
 
农业部召开主要农作物全程机械化推进行动专家指导组工作推进会

日期:2017-06-08   文章来源:中国农机网

6月2日,农业部在广东省广州市组织召开主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组工作推进会。会议要求,下一步专家组要在广泛调研、巡回指导、科学论证的基础上,集中精力遴选推出粮棉油糖9大作物全程机械化生产系列模式,促进品种、农艺、农机装备、作业服务集成配套,加速在规模经营主体推广应用,为完成“十三五”全国建成500个基本实现全程机械化的示范县目标提供坚实技术支撑。
 
会议指出,专家指导组成立一年来,构建了组织体系,建立了工作机制,内设的水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗等9大专业组的62位农机、农艺专家,深入基层和生产一线,开展了一系列专题调研和技术指导,努力摸清发展现状,找准瓶颈问题,提出了方向性思路建议,特别是全程机械化解决方案不断在实践中得到推广应用,为2016年全国农作物耕种收综合机械化率超过65%发挥了重要促进作用。
 
专家指导组组长、中国工程院罗锡文院士表示,面对现代农业提质增效、绿色发展的新任务新要求,全程机械化专家组今后工作重点将做到“四抓”与“两加强”。“四抓”,一是抓计划,针对制约各作物全程机械化发展的瓶颈问题,列出时间表、路线图;二是抓模式,遴选推出9大作物全程机械化生产模式,指导带动同类地区协同推进;三是抓重点,针对重点环节、重点地区,针对性加强指导示范;四是抓典型,发现和推广一批接地气、可复制的好典型。“两加强”,一是要加强与全程机械化示范项目县的联系,逐一对接指导;二是要加强农机农艺技术融合,同向发力,为全程机械化发展提供技术支撑。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号