昆仑网首页
 
雷沃收割机装上“智能大脑”  构建大数据平台

日期:2017-06-06   文章来源:中国农机网

6月3日,山东小麦收获开机仪式在济宁市嘉祥县举行,标志着山东5700多万亩小麦开镰收获。小麦机收实时进度如何?各地粮食实际产量是多少?通过大数据分析后得出的“收割机指数”,都会告诉人们一个真实的答案。
 
3日上午,在山东省济宁市嘉祥县纸坊镇后商村的麦田中,十余台“雷沃谷神”收割机排成一排,仅十几分钟,十多亩小麦便收获完毕,小麦秸秆打捆、夏种等工作也同时进行。
 
山东省农机局局长卜祥联说,今年“三夏”,山东计划上阵小麦联合收割机14.5万台,收获小麦5700多万亩。8日至12日是高峰期,18日左右结束。
 
全国70%以上的小麦收割机是位于山东潍坊的雷沃重工股份有限公司生产的。收割机上安装的“智能大脑”大显神通。
 
“我们所说的‘智能大脑’,是安装在收割机上的‘金匣子’,功能类似飞机上的‘黑匣子’。”雷沃重工股份有限公司客户服务中心副主任王周元说。
 
“金匣子”上面实时显示着水温、发动机转速等收割机运行的各种信息,还将收集到的各种数据实时传回客户服务中心。通过遍布全国各地几十万台收割机上安装的“金匣子”,我们可以清楚掌握全国各地小麦收割机分布情况、作业进度、粮食产量、机收价格等重要数据,从而构建起了“收割机指数”。
 
要想知道今年夏收期间全国及各地粮食实际产量是多少,“收割机指数”也能随时回答。雷沃公司6月2日的数据显示,目前河南郑州的小麦平均亩产约为1000斤,江苏徐州的小麦平均亩产约为950斤,山东济南的小麦平均亩产约为1100斤。
 
“收割机指数”中的另一个子指标“农民手机APP使用量”,可以从一个侧面反映哪些地方新型农民多。前几年,雷沃公司推出类似于“滴滴打车”的手机APP,农民可以用手机来“约农机”,农机手也可以用手机来“出租农机”。这款手机APP的使用数量排名中,河南、山东、河北名列三甲,反映出这些地方农民已普遍使用智能手机“种地”。
 
“以前都是乱找车,导致收割不及时,耽误了不少时间。今年通过手机,足不出户就可以联系到农机手,太方便了。”潍坊农民张建国告诉记者。
 
山东省嘉祥县光明农机合作社理事长曹正涛说,通过手机APP,可以及时掌握一个地方的作业进度。比如某地今年收割作业总面积多少、目前已作业进度如何、每亩价格怎样等。“有了这些信息,我们就知道该去哪里跨区作业”。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号