昆仑网首页
 
颗粒钾肥步入发展快行道

日期:2017-06-06   文章来源:中国化肥网

随着“化肥使用量零增长”“减肥增效”等政策的深入推进,钾肥作为传统的基础肥料的发展越来越受到业内的关注。近日,由中国化工学会化肥专业委员会、钾盐(肥)与中微肥产业联盟主办的中国钾盐(肥)产业绿色发展系列论坛之一、中国颗粒钾肥市场研讨与供需对接会在烟台召开。“让颗粒钾肥符合减肥增效的大政方针”“探索颗粒钾肥的团体标准”“努力提升颗粒钾肥的生产工艺”“研讨颗粒钾肥的实际应用效果”是该会议的主要议题。颗粒钾肥行业的发展前景成为了钾肥行业议论的热点。中化化肥、中海化学、国投罗钾、云天化农业科技股份有限公司等行业巨头与行业专家及颗粒钾肥企业———烟农富邦肥料科技有限公司、众德集团、江苏福亿机械科技有限公司等共同商讨了快速推进中国颗粒钾肥市场技术应用与推广的新方法、新举措,力争将颗粒钾肥、高效施肥的现产品和新技术在全国范围内快速传播。本报记者全程参与了此次论坛,并带回一线报道。

众所周知,2016年钾肥行业利润出现了大幅下滑,并已进入微利时代。统计数据显示,2016年1月~11月钾肥行业主营业务收入247.5亿元,同比降低6.9%;行业利润16.13亿元,同比减少53%。统计局统计的69家钾肥企业中,有25家企业亏损,亏损面为36.2%;亏损额3.5亿元,同比增加30%。与此同时,钾肥行业享受的各项优惠政策已基本全部取消,除用电、用气价格以及开征增值税外,钾肥的运输成本上升最快,仅运输优惠政策取消导致吨氯化钾成本增加70元。在成本上涨的同时,受国际钾肥价格影响,国内钾肥产品价格也从2016年初一路下滑。随着钾肥价格一路下滑,大企业虽有盈利但利润下跌很大,小企业由于低于生产成本而纷纷停产,导致行业利润同比下滑近一半左右,部分加工型硫酸钾企业完全处于亏损状态。

钾肥行情虽然低迷,但是相对应的是颗粒钾肥的商机却不断显现。上海化工研究院有限公司副主任章卫星告诉记者,随着土地流转速度的加快,规模种植面积的不断加大,种植业施肥机械化水平的不断提高,对颗粒钾肥的需求成为一种发展趋势,国内市场和出口市场空间越来越大。

颗粒钾肥需求走向多元化

最早的钾肥都是粉状形态,然而粉状钾肥在农业上直接应用会被风吹走,或被雨水从土壤中淋走,肥效释放快,造成很大的浪费。于是从上世纪30年代起,全球各种造粒技术纷纷登台,国内企业的生产技术也有一定突破:不规则造粒技术与圆颗粒造粒技术,作为行业重大技术已获得重大突破,相关钾肥造粒助剂连续式造粒工艺均实现国产化,造粒设备及造粒机企业不断增多。据资料统计,2016年我国颗粒钾肥生产企业66家,总产能达558万吨/年,总产量为282万吨/年。品种有氯化钾,硫酸钾、硝酸钾、钾镁肥,钾硅钙肥(调理剂)等五种。颗粒钾肥基本是以产定销,总需求量与总产量一致。中国化工学会化肥专业委员会钾盐(肥)与中微肥产业联盟秘书长亓昭英介绍,加拿大钾肥生产企业生产的颗粒钾肥比例最高。几乎占他们总产量的一半。目前多家中国知名企业代理加拿大颗粒钾肥产品销售给农户并直接施用于农田。同时,颗粒钾肥在我国有20多年的发展历史,特别是近年来由于土地流转速度加快、大种植面积将越来越多、粮食和农产品国际生产成本的倒逼、农业施肥机械化水平的要求、造粒功能的多元化等多重因素,颗粒钾肥成为钾肥行业的一个重要发展方向。

亓昭英认为,从政策层面看,2017中央一号文件———深入推进农业供给侧改革和农业部《“十三五”农业科技发展规划》,全面加速、加快推进了我国颗粒钾肥行业发展。从企业层面上看,钾肥龙头企业及复合肥生产巨头对颗粒钾肥的重视程度正在增加。比如国投罗布泊钾肥等行业龙头企业也上马了颗粒钾肥装置。颗粒钾肥有效的提升了传统钾肥产品的附加值。云南云天化农业科技股份有限公司副总经理陈建军就表示,公司目前通过测土与作物研究为农民提供定制化肥产品满足农户碎片化需求。同时,利用物联网技术实现渠道链营销模式增值搭建农村电商平台。公司目前在全国布置有400多个“云天化智能化肥微工厂”,主要分布在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙、山东、陕西、四川、广西、广东等十几个省市。公司目前需求颗粒硫酸钾、颗粒氯化钾几万吨,而且对于颗粒钾肥的需求成大幅增长的态势。希望未来颗粒钾原料含量能够达到国家标准中的优等品指标,实现圆形颗粒、无粉尘,粒径达到2.0mm~4.0mm等,更好的提高配方肥的整体质量。

颗粒钾结合配方肥和BB肥

颗粒钾肥也进入配方肥时代,烟台众德集团董事长王其选告诉记者,众德集团将在2017年与德钾盐建立战略合作关系,生产钾肥和钾镁肥,用于出口和内销。原料来自加拿大,质量有保证。众德集团以增值钾肥为核心原料,集成其它技术打造众德增值掺混肥(全营养、功能性、高效性),进行大力推广和销售。众德集团研发总监冯大伟表示,肥料正从单质到复合、从复合到全营养、从全营养到增值增效阶段。他说,增值钾肥产品有三大特点:植入镁硼锌等中微量元素、植入保钾功能成分、矿源钾,中性稍偏碱,对土壤友好。而在增值钾肥中加入中微量元素镁对作物生长的重要性十分明显,因为镁是叶绿素的中心原子,也是光合产物运输所需能量物质的重要组成。同时镁通过维持作物正常生理代谢提升作物在高光照、高温、干旱等条件下的抗逆性。

而颗粒钾肥老牌生产企业———烟台市烟农富邦肥料科技有限公司总经理豆永康表示,颗粒钾肥的产品配方可以很灵活,产品升级及个性化也易于实现。烟农富邦引进荷兰新型肥料增效添加技术,可以在不影响肥料本身的同时,添加很多新配方和添加物,形成新的功能性产品。未来企业还将研发含生物刺激素钾肥、含各种中微量元素钾肥、含土壤改良剂钾肥、含微生物钾肥、甚至含除草剂或杀虫剂的钾肥等一系列新品。

在开发BB肥之前,绝大多数的NPK肥料都是三元复合肥。有的国家几乎所有的三元肥料都是BB肥;而也有一些国家,这两种肥料几乎平分秋色。颗粒钾肥对于BB肥的贡献也十分明显。但是行业专家也指出,中国BB肥产业要真正实现做大做强,必须走出简单掺混的误区,切实解决颗粒钾肥与BB肥结合的三大问题:第一是采用促控分离与肥效调节模式。将氮、磷、钾三种不同元素用三种不同的涂液分别涂层,从而达到“控氮缓释、促磷增效、防钾淋失”的多重效果。第二是掺混模式与集成平台相结合。组建新的多元化肥效接力组,形成新产品类型。这种开放式结构能更好地适应测土配方施肥对肥料养分灵活、多样的需求变化。三是均匀粒度与机械施肥相结合。离析现象是生产掺混肥料存在的主要问题。美国在BB肥标准中对粒度就有粒度指数和均匀度指数的规定,对掺混球形肥料颗粒直径要求在2.60~2.80毫米之间,以减少不均匀离析现象。目前中国在掺混肥生产中主要以挤压为主,粒型不够规则,与球型大颗粒尿素、磷铵比配的掺混肥很容易发生离析,不但不适宜机械化施肥,而且影响BB肥肥效,导致用同样的BB肥,有的农民施用效果不错,有的农民施用效果就很差,究其原因就是配方离析,导致肥效不均。总体来说好的颗粒钾肥能为BB肥带来独特的外观,让商品有更好的卖相,更独特的辨识性和更好的分散性。同时也能让BB肥养分更均匀更合理,防止离析现象,并利于机播。

对此,山东华粮集团董事长王红亮表示,华粮通过不懈努力,研发出钾肥工业化造粒技术,一举解决圆颗粒钾肥生产的瓶颈,让钾肥成为圆颗粒。据其介绍,圆颗粒钾肥技术水平更高,产品具有颗粒均匀,硬度高,产量大,粉尘少,易于BB肥生产,水分含量低,耐储存,易粉化,配方灵活,产品升级及个性化易于实现的特点。颗粒钾肥新品的推出也为华粮在BB肥销售上奠定了基础。

标准与质量联动

行业对于颗粒钾肥这片“蓝海”给予了厚望。但是下游需求如何与标准完美结合一直是颗粒行业关注的焦点,制定相关的标准也已经提到重要的议事日程。中标标准化研究所有限公司战略发展部部长童立军认为,制定颗粒钾肥团体标准具有重要性、必要性和紧迫性。目前国内正在开展或拟开展团体标准社团多于466家并且新《标准化法》已通过国务院常务会议。根据颗粒钾肥行业发展情况,市场上已经产生了较大的供需落差———颗粒钾肥生产企业无标准可依,需求方买不到自己需要的质量要求的颗粒钾肥产品,行业急需出台颗粒钾肥标准。记者采访行业人士也指出,由于钾肥的特殊物理特性,只能挤压成粒,很难做出圆颗粒外观。而BB肥的发展和机械化施肥的进展,让世界各国对圆颗粒钾肥都投入了大量的研究。面对颗粒钾肥的巨大需求,应该像氯化钾、硫酸钾、磷酸二氢钾、食品级氯化钾等产品一样举行业之力进行认真的修订。同时,钾硅钙肥(调理剂),钾矿开采方法等都需要申请国家标准和团体标准。记者了解到,因为这些呼声,目前颗粒钾肥团体标准制定的意见征求函已经发出,后续工作也已经启动。

仪思奇(北京)科技发展有限公司总经理杨正红告诉记者,现有的各种化肥产品,大多以粒状或较大的结晶态销售。颗粒钾肥产品的粒度是其重要的表现特性之一,也是化肥产品的质量指标之一。肥料粒度对颗粒钾肥产品质量有着重要影响,具体表现在四个方面:第一、影响观感:粒度均匀、外观圆润、分散性好的粒肥易使用户产生信任感,有利于销售。第二、影响肥效及释放速率:平均颗粒较大,将减少其与土壤和大气的接触面,这样可减少被土壤固定及流失的机会,且不易吸湿、结块或潮解。第三、影响施用:化肥施用有手工施用、机施、喷施等多种方式。肥料颗粒趋于球形方便于手工施用。使用机具施肥时,能保证肥料均匀地从料斗、分布器施入土壤。第四、影响对化肥产品的贮运:化肥颗粒愈小,表面积愈大,愈易在空气中吸潮并结块。而经过技术攻关及生产调试,国内的圆颗粒钾肥装置颗粒强度高(可达40N以上),水分低(自控在1以内),粒径2~ 4mm可达90%以上;同时与大颗粒尿素、二铵同属圆颗粒,且粉尘少,在BB肥掺混过程中,可有效降低生产、储运过程中的分层、离析现象,利于机播,施肥更均匀、养分更全面;在农业使用上,水溶性高,溶解速度快,作物更易吸收,利用率更高。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号