昆仑网首页
 
环保检查再加码  尿素能否继续涨?

日期:2017-05-31   文章来源:中国化肥网

尿素开工率持续低位,可以说为这段时间的价格上涨提供了比较坚实的基础,近日又听闻环保检查将于6月份继续深入东北(辽宁遭遇环保检查已有近一个月的时间),部分地区此轮检查结束接下来或也将再次面临环保检查,那么环保检查的加码能否继续给尿素市场带来利好?尿素价格又能否继续上行呢?

上篇文章中我们提到,环保检查制约尿素开工率的同时对于下游工业采购也造成了致命打击,不过虽然辽宁地区工业也较发达,黑吉两地也有部分工业,但与河北等以工业为主的地区相比还是相形见绌,所以环保检查组进驻东北地区对于这些地区的尿素工业需求影响应不大(因为整体工需本来就不多);值得一提的是环保检查或也对部分工业复合肥企业生产造成影响,不过土地对于氮元素的需求基本是固定的,如果复合肥生产或销售受限(环保检查的压力或自身价格偏高),那么也将改为施用尿素,只是把尿素销往复合肥企业再销往基层的环节稍改为尿素直接销往基层,对于整体尿素销售应无太大影响。不过目前来看,东北地区尿素企业开工率也仅约44.2%,日产量仅约5065吨,这些地区已有三个尿素企业处于长期停产的状态,黑龙江某大厂也是时开时停,对于整体尿素供应的影响也应不大,在考虑到东北地区玉米追肥要等到6月下旬至7月份,剩余需求基本是其他作物的少量用肥,所以这次环保检查或应无法引发大幅度的尿素价格上涨。

但从之前的尿素价格走势来看,在行情整体持续低迷的情况下,尿素企业不愿放过任何利好来拉涨价格,而此次环保检查加码的“噱头”,估计在短期内也会再次引发尿素价格上涨的假象,毕竟内蒙地区尿素开工率仍处低位,如内蒙尿素继续向东北进军,那么将会减轻同山东、河北等地尿素的竞争,而这些地区尿素产量也已处于较长期的低位,所以环保检查组深入东北的一段时间内,尿素价格有可能上涨。本网分析及行情数据中如有您想深入了解的部分,可致电咨询热线0451-88001128。想要了解更多的尿素行情信息,请持续关注中国化肥网的官方网站(www.fert.cn)或手机APP(www.fert.cn/app)和微信公众平台(fert-cn)。

另外,港口尿素仍值得我们继续关注,因近期尿素价格上涨,港口尿素回流的速度也稍加快,中国化肥网数据显示,截至目前我国主要港口上尿素总港存约****万吨,较上周末减少了约14.2万吨,据悉个别港口回流速度已达0.2-0.3万吨/天,整体港口尿素回流速度约达1-1.5万吨/天,稍低的价格使这些尿素货物具有更强的竞争,也就是说,除去品牌效应及合同户关系,或许直到这些尿素货物中的大部分得以消化,基层才会选择购买价格稍高的地产或是外省到站的尿素货物。

综上,此轮环保检查加码应可提供短期利好,但难以支撑尿素价格持续上行或长期高位维持,而目前二次环保检查的力度尚不清楚,或许我们讨论的也为时过早,不过凡事预则立,不预则废,在农作物价格低迷及尿素行业去产能的艰难时期,尿素企业及经销商应做好万全的准备来面对更多的压力。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号