昆仑网首页
 
控释肥有何优点?

日期:2017-06-06   文章来源:新疆兴农网

一是提高了肥料利用率。为防止供肥过剩,肥料养分采用缓慢释放的形式,改变了普通速溶肥料养分供应过于集中的特点,减少了营养元素的损失;与普通化肥和复合肥相比,控释肥的养分释放曲线与作物的需求变化曲线更为接近,即利用率更高,因而对作物的生长更为有利。一般控释肥利用率可提高10%~30%。

二是提高了作物产量和质量。控释肥肥效长期、稳定,能源源不断的供给农作物在整个生长期对养分的需求,比常规施肥技术每亩产量增加10%~25%。

三是减少了施肥的数量和次数,节省施肥劳动力,节约成本。在目标产量相同的情况下,使用控释肥料比传统肥料可减少10%~40%用量;大多数作物控释肥只需进行一次施肥,不需再次追肥,可有效降低劳动成本。

四是消除了化肥淋、退、挥发、固定的问题,减轻了施肥对环境的污染。控释肥提高了肥料利用率,有效减少养分被蒸发、渗入地下或流入河流,减轻化肥面源污染,提高土壤肥力。

五是有效节约了能源。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号