昆仑网首页
 
哈密市伊州区建立健全群众反映问题联动

日期:2018-10-10   文章来源:哈密市委组织部

近年来,伊州区始终将做好群众工作作为组织工作的中心任务,积极调动全区各级各方力量,不断丰富党员干部联系群众工作载体,建立健全群众反映问题联动化解长效机制,努力做到群众关心关注情况、热点难点问题等第一时间掌握化解,群众满意度持续提升。

掌握社情民意,倾听群众心声。依托“民族团结一家亲”、干部入户住户等工作载体,大力组织各级干部到群众身边,开展入户走访和同吃同住同学习同劳动同联谊系列活动,在日常化交流交往和生产生活细微处掌握社情民意。各村(社区)积极发挥居民说事点和“四问于民”民情恳谈会作用,集中收集群众意见、诉求、问题和困难,了解群众期盼和心声,解决群众生产生活难题,听取群众促进民族团结、推进经济发展、转变干部作风的好点子,及时公布问题处理流程、完成步骤、解决时限和最终结果,公示问题办结清单和办结率,将办公室移到群众中间。

建立长效机制,化解矛盾纠纷。建立群众反映问题区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动、齐抓共管的长效工作机制,充分发挥区委统筹领导、基层党(工)委靠前指导、村(社区)零距离服务作用,组织群众大力开展民族团结联谊、睦邻节友好互动、优秀党员、最美村民、致富能手、好媳妇(好婆婆)评选等活动,在交流互动中增进民族感情、促进邻里和睦、教育感染群众;充分发挥村(社区)矛盾纠纷化解和问题诉求解决第一防线作用,做到当日问题当日研判,能解决的立即解决,发挥辖区德高望重老党员、老干部民间调解积极作用,基层矛盾纠纷化解率显著提升。

解决问题诉求,提高群众满意度。制定完善村规民约、“四议两公开”等民主管理工作机制,做好“四问于民”恳谈会、“两个全覆盖”“居民说事点”、干部走访入户等工作群众反映的问题记录,逐一建立问题台账,拿出问题解决方案,明确责任人和问题解决时限,乡镇(街道)能解决的尽快解决,确实无法解决的,统一上报区委基层办,由基层办汇总后建立伊州区群众反映问题解决台账,交由区委督查室按照单位职能,转交相关单位限时办理或答复,竭尽全力向居民群众交一份满意答卷,切实将提高群众自治和办好民生实事结合起来,群众幸福感不断增强。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号