昆仑网首页
 
伊宁市“四管齐下”促学习教育长效化常态化

日期:2018-10-08   文章来源:伊宁市委组织部

习近平总书记在不同场合多次强调,学习是党员干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界、增强服务本领的重要途径。伊宁市“六大”活动办通过督查,对部分单位对学习的重要性认识不足、对学习更加科学合理研究不够、对学习达到的目标要求认识不清等问题,以问题为导向,让学习成为推动工作的一项重要手段和措施。

坚持把常抓学习作为政治责任。始终将学习教育,强化理论武装,作为领导干部坚定“四个自信”,树牢“四个意识”的一项重要前提。市委组织部注重在养成辩证思维、战略思维、全局思维、创新思维上下功夫,通过制定每周重点工作推进表,召开党组织生活会、党小组述职会,从科室长到一般干部轮流发言,由分管领导和科室长依次点评,把解决认识问题与解决实际问题紧密结合起来,使政治理论教育入脑入心、潜移默化。市住建局围绕常态化下基层开展群众工作干部无法集中学习,学习效果无法考核这个问题,将现有党员干部分成5个党小组,每个党小组联系一支“访民情惠民生聚民心”驻村、社区工作队,每名党员联系两名退休党员,共同开展学习教育与群众工作,在单位微信群里按时上报学习和活动的内容,保证学习工作两不误。

坚持把注重学习作为行动自觉。“知为行之始,学为用之先”,通过学习把所学所悟融会到一言一行、一举一动,把学习的收获和成果转化为促进工作的内生动力。市税务局党员干部从“学什么,学了怎么干、带着责任快乐工作、坚守信仰,不忘初心”等方面,紧扣思想、工作、生活实际,从班子成员、中层领导到一般干部先后进行交流发言。市国土资源局把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神作为一门学问,逐字逐句,反反复复推敲,一遍遍在原文中打磨思考,摒弃只是为了“学习”而学习的观念,不断树立学思践悟、精益求精的工作目标和导向,将学习成为思想自觉、行动自觉,使干部队伍素质得到提升,每季度工作不断推进。

坚持把工学结合作为工作前提。强化“不学就要落伍,学好才能干好”的思想意识,坚持在学中解决问题,在干中增长知识,达到相互促进、相互提升、相得益彰的效果。市纪检委监委使工作学习一体化,采取“以制保学、以讲带学、以会助学、以考促学”“四学”模式促进干部业务水平和工作实效的提升。建立每日一学、每周一讲、每半月一考、每月一心得学习制度,开办“微讲堂”“清廉大讲堂”,每周推选一名党员干部讲授业务知识,开展诵读经典,使学习工作高度融合。市检察院将学习引入工作,将工作引入学习,制定实施检察人员岗位素质能力基本标准,细化各层次、各岗位人员尤其是业务部门检察官的专业知识结构标准、履职能力具体标准,让干部对号入座,自觉制定个人素质能力提升计划。

坚持把善于学习作为精神升华。通过学习树立正确的思想观念、提高思想认识水平、认清目标任务、明确工作重点、凝聚发展共识,增强工作合力。教育局把《三字经》《弟子规》《论语》纳入学校的校本课程,以完善学生的人格品质,带领党支部委员和班子成员学习古今中外的教育经典著作,提高管理水平,提升服务老师、服务学生的意识。市税务局在丰富学习内容上下功夫,不断提升学习境界,以学习习近平总书记系列讲话精神武装头脑。学习《党章》,严守党的政治纪律和政治规矩;学习法律法规,运用法治思维和法治方式推动税务发展,维护社会和谐;学习党史国史和优秀传统文化,坚定理想信念,增强做人做事的文化底蕴。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号