昆仑网首页
 
和硕县“四举措”推进基层党组织建设

日期:2018-09-14   文章来源:和硕县委组织部

为进一步强化党建主体责任,推进基层党组织建设,我县以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以抓党建促稳定、促脱贫、促乡村振兴为主线,全面加强党的组织建设,不断提高党的建设质量,建设忠诚干净担当的干部队伍。

一是坚定信念方向,抓好干部理论武装。和硕县把加强基层党组织建设作为从严治党的首要任务,充分利用我县马兰烈士陵园等众多红色教育资源,深入开展理想信念教育。从年初开始举办了为期20余期的科级干部习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神专题轮训学习,并对农村(社区)党员干部进行了集中轮训,实现了全覆盖、无死角,使广大党员干部进一步坚定了“四个自信”,思想更加统一、步调更加一致。截至目前,培训党政机关事业单位干部2000余人次,确保理论教育和党性教育占到总课时的70%以上。

二是突出问题导向,夯实党建工作责任。以工作落地见效为终极目标,建立了问题、任务、责任“三个清单”,推动责任落实。县委组织部认真研究,对标政策规定、工作要求及全县组织工作进展情况,在深入调研的基础上,着力查找“短板”,准确分析原因,突出问题导向,切实进行整改。目前,我县梳理出4个村级软弱涣散基层党组织,分别建立整改台账,县委基层办组织“访惠聚”工作人员每月派出3个督导组进行问题回头看,切实将问题化解为“零”。

三是细化完善措施,提高党建工作水平。紧紧围绕村(社区)文化活动中心、社区阵地场所标准化规范化建设、基层党组织典型示范工程、党支部主题党日活动、发展壮大村集体经济以及社区党建、机关党建、非公有制企业和社会组织党建等重点任务,制定出台了《和硕县加强基层组织建设的实施意见》《和硕县基层组织建设和“访惠聚”驻村工作任务清单》,梳理了16个方面262个要点内容,明确了15项基本制度和11项工作职责,县委统一安排部署层层分解任务,步步传导压力,环环压实责任,从强化服务功能、建设骨干队伍、创新服务载体等方面进行细化、实化、具体化,统筹推进各领域基层党建工作。

四是强化督查指导,确保工作落到实处。为有效克服重安排部署、轻督促落实倾向,县委组织部健全完善了定期督促检查和现场观摩评比制度,对全县7个乡镇、25个行政村、7个社区、机关、新兴党组织党建工作情况进行暗访、抽查,准确掌握点上工作情况,检查出共性问题8个方面,督查出问题情况提出要求,建立整改台账。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号