昆仑网首页
 
霍尔果斯市“四抓”提升基层党建工作水平

日期:2018-09-14   文章来源:霍尔果斯市委组织部

为深入落实党的十九大、自治区、自治州党委工作会议精神,霍尔果斯市紧紧围绕“星级化”创建主线,突出抓好建章立制、“访民情惠民生聚民心”驻村工作、基层干部素质能力培养和群众工作重点,扎实做好当前党建工作,确保党的十九大各项政策落地生根。

建章立制抓规范。严格落实“三会一课”、党员固定学习日等制度,统一印制《党(总)支部委员会记录本》《党员大会记录本》《党员固定学习日记录本》等多个记录制式文本,从记录格式上规范基层党支部工作。开展党务知识业务培训,使基层党务干部扎实掌握履行党建岗位职责所需要的知识技能和本领,切实把州党委和市委关于基层党建的安排部署规范、常态化落到实处。

调优力量抓整合。借助2018年“访民情惠民生聚民心”驻村工作队的选派,逐人梳理、逐人分析,确保真正把优秀的领导干部、后备干部和工作骨干派驻到村(社区)基层一线。动态化管理村(社区)第一书记,管好用好第一书记、村民小组长、第一小组长和党小组长,坚持把最强的干部选派到第一书记、第一小组长岗位上。全面加强对村级各支力量的教育管理、跟踪问效和考核监督。派驻4名组织部干部下沉到乡场基层任党建指导员,帮助指导党建工作,使村(社区)成为各支骨干力量的汇集地,不断建强基层干部队伍力量。

强化素质抓培训。进一步常态化培训基层干部,按照“一年四季不间断”要求,全面启动乡场基层干部十九大学习培训班,突出日常培养和集中培训相结合、走出去和请进来相结合,分级与分类相结合,确保年内全覆盖培训基层干部。优中选优、大胆选用村级后备干部,将优秀后备干部输送到村组干部队伍中去,让后备干部在岗位上锻炼、实践中成长,建立一支能干、忠诚、担当的基层干部队伍。

凝心聚力抓服务。将“农牧民夜校”、干部包村入户宣讲作为做细做实群众工作的有力载体,发挥驻村各种力量作用,做好组织发动群众、组织群众和服务群众工作。广泛发动群众参加“农牧民夜校”学习,努力营造人人关心、人人参与、人人支持的良好氛围,引导农牧民党员党性强起来、品德立起来、纪律严起来、作风实起来、作用亮起来、形象树起来,强化村民的自豪感、荣誉感和使命感。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号