昆仑网首页
 
伊宁市开展“六型”组织部门建设打造过硬队伍

日期:2018-09-13   文章来源:伊宁市委组织部

伊宁市委组织部结合贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,以建设表率型、学习型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型组织部为目标,切实加强自身建设,着力打造“专业化、精准化、规范化”模范部门和过硬队伍。


以增强党性修养为核心,建设“表率型”组织部门。通过部长带头讲党课、开设组工讲堂、撰写党的十九大精神学习心得体会、主持座谈研讨等方式,切实抓好组工干部的党性教育,使组工干部政治上更加坚定、品行上更加纯洁、作风上更加优良、纪律上更加严明,逐渐摒弃狭隘的意识。扎实开展“向杨汉军同志学习”活动,将部机关支部生活与“民族团结一家亲”活动联系融合在一起开到村里,引导组工干部对照先进查找理想信念上的薄弱点,强化能力上的危机感,增强物质上的满足感,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。


以提升能力素质为目标,建设“学习型”组织部门。坚持“每日晨学”“务虚研讨会”“每月一考”等方式,采取讲业务、比技能、学知识、写征文等形式,加强岗位练兵活动,努力提高组工干部服务和保障发展的能力素质。坚持锤炼成才的工作思路,大力实施组工干部能力素质提升工程,择优选派5名业务骨干参与“访民情惠民生聚民心”驻村工作,选拔2名中层干部赴疆外挂职锻炼,着力解决组工干部业务知识掌握不深不透、文字功底薄弱、创新能力不强等问题,引导组工干部争当业务工作的“活字典”“实干家”“笔杆子”“多面手”。


以转变工作作风为重点,建设“服务型”组织部门。采取主动约谈、上门访谈、集体恳谈等方式,重点加强与提拔使用、交流轮岗、退休免职等干部的干部家属的谈心谈话工作,掌握思想动态,帮助解决困难,理顺情绪。制定《伊宁市委组织部“双联双促”实施方案》,大力开展“组工干部下基层”活动,部领导班子成员与部机关干部分组包联1个乡(镇)场、街道,重点解决基层组织建设中存在的突出问题。开展“民族团结一家亲”活动,帮助协调解决群众期盼的现实困难150余件,其中联合返乡大学生组织的暑期兴趣班,赢得了广大学生家长和群众的赞誉。


以解决实际问题为突破,建设“创新型”组织部门。科学分析新时期组织工作要求,用改革创新的精神破解组织工作发展的突出问题,围绕提升工作效率和质量,强化顶层设计,制定《伊宁市委组织部内部绩效考核办法(试行)》,按照项目化积分制严格管理,激发组工干部干事创业热情。围绕基层组织建设薄弱环节,扎实推进“一支部五中心”建设,着力提升村级组织组织力。树立“大数据”理念,在村(社区)探索推行“一张表”工作机制,推动基层工作高效化、精准化。制定发展党员工作全程实录和“三会一课”指导手册,推动基础党务工作程序化、规范化。整合“三办”(市“访民情惠民生聚民心”驻村工作办公室、市群众工作办公室、市委基层办)和部内宣传工作力量,组织工作宣传力度明显增强,宣传效果显著提升。


以坚持从严治部为保障,建设“廉洁型”组织部门。按照“标准高于其他干部、要求严于其他干部、行动先于其他干部”的要求,进一步规范组织部门管理,实化工作职责、细化工作流程。定期对重要决策、重点工作和绩效目标落实情况进行协调督办。对组工干部严格教育、严格管理、严格监督,把“十严禁”和“十不准”作为刚性规定加以落实,筑牢信念、道德、法纪防线,严守组织人事秘密,坚决杜绝跑风漏气。通过参观廉政教育警示基地、收看专题党课、聆听先进报告,加强对组工干部廉洁从政、党政纪条规知识学习教育,树牢“廉洁自律、干净干事”的意识,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。


以加强团结协作为基础,建设“和谐型”组织部门。坚持以和增聚,探索推行“快乐工作”法,组团式开展各类丰富多彩的文体活动,充分挖掘组工干部潜能,激发活力、凝聚人心、鼓舞士气。注重人文关怀,了解组工干部思想状况、工作实际和生活情况,帮助解决组工干部在生活、工作和家庭方面的困难。健全完善谈心交流、生病看望、健康体检等制度,关爱组工干部身心健康,缓解工作压力和心理压力。倡导团结协作之风,牢固树立“一盘棋”思想,在领导与干部之间、上级与下级之间开展“互动式”工作点评,营造精诚团结、相互补台、相互配合的良好氛围,形成“1+12”的工作合力,促使部内各项工作开展更加顺畅、高效。


昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号