昆仑网首页
 
皮山县“三管齐下”强化村级干部队伍建设

日期:2018-08-08   文章来源:皮山县委组织部

为抓好村级干部队伍建设,皮山县坚持统筹兼顾、全面展开的原则,采取三举措,着力打造一支素质过硬的村级干部队伍。

筑牢思想根基。充分利用乡镇党校、夜校培训、农村党员远程教育等平台,做到村(社区)全覆盖,集中开展思想教育培训,提升政治理论水平。定期开展村(社区)党支部、村民小组专项活动,落实好“三会一课”“四议两公开”“三务公开”等制度。县、乡纪委明察暗访常态化,对政治意识淡薄、“慵懒散”问题突出的村干部进行谈心谈话和诫勉,对存在的问题列出查摆清单,限期整改。

强化帮带学习。开展“一对一”“面对面”能力素质提升行动,充分运用村(社区)“访惠聚”工作队队员、高校教师群体、下沉帮扶干部等驻村力量,实行村“两委”、工作队联合办公机制,以基层党建、宣传教育、维护稳定、脱贫攻坚为重点,建立四个专班,帮助梳理分工,统筹人员协调,通过驻村力量“授人以鱼不如授人以渔”的朴实解惑,村(社区)干部“每天进步一点点”的学习热情,不断激发学习内生动力,提升自身能力素质。

注重激励保障。积极完善村级组织干部队伍服务保障机制,坚持用事业留人和关怀留人,畅通村干部通过考试成为国家干部的成长渠道。严格落实农村基层干部待遇,及时解决村干部报酬不平衡、难兑现等问题。大力发掘农村基层优秀典型,通过村组织推荐、乡镇党委审核、县委基层办考察,确定优秀典型,宣传先进事迹,充分调动村级干部队伍的积极性和主动性,激励干部想干事、会干事、能干事。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号