昆仑网首页
 
福海县推行“三下沉”工作机制推进群众工作“三畅通”

日期:2018-08-09   文章来源:福海县委组织部

为促进干群关系,做好群众工作,2018年以来,福海县大力推行职能中心下沉、工作重心下沉、干部真心下沉“三下沉”工作机制,畅通群众诉求渠道、畅通民意反馈渠道、畅通问题解决渠道,探索出一条服务群众的新路子。

职能下沉,把业务送到群众的家门口。提高群众的幸福感、满意率已成为政府部门的最高追求。福海县顺应机构改革,推行村级职能改革,将业务职能下放到村一级,把业务送到百姓家门口。整合卫生室、警务室、新农合服务点,建立村级“一站式服务点”65个,设置村民事务办理、政策法规咨询、民事纠纷调解等6类44个小项服务,一个地点办公、一条龙服务、一体化管理、一站式办结,让百姓足不出户就可以办理各项业务。“一站式服务大厅”采取包村干部、驻村干部挂牌上岗,村干部轮流坐班的方式,全天候接待群众,帮助群众办理失业证、新农合参保等事项450件,化解群众之间的矛盾纠纷120件。

工作下沉,把服务送到百姓的心坎里。自住户工作开展以来,各单位本着为民服务宗旨,结合自身工作,将重心下移,解决群众跑路多、办事难的问题。福海县交警大队主动将工作重心下沉到村,将摩托车理论考试搬到村一级,让群众足不出户就可以参加考试,办理车牌号。在为期一个月的巡村办理业务中共为23个村举行摩托车理论考试40余场,参试者共计362人,为当地群众办理摩托车、电动车号牌231个、驾驶证165本。

干部下沉,结亲入户畅通渠道解民忧。组织各单位(部门)、乡(镇、场)开展“包户住户”活动,7个乡(镇、场)、271个单位(部门),4650余名党员干部下沉到村(社区、分场),入户结对,扎实开展“包户住户”工作,以“民声大走访、矛盾大调处、隐患大整治”活动为契机,结合“五级示范引领强基层聚民心”工作,开展“百村千户大帮扶、真心实意解民忧”活动,34位县级干部和300余名科级干部实行“1+n”帮扶机制,通过定期走访广泛收集社情民意,听取百姓诉求,解决群众困难。

福海县推行“三下沉”工作机制,让群众诉求有渠道、让民意反馈有渠道、让问题解决有渠道,形成了解决基层群众问题常态化、规范化的工作模式。截至目前,福海县各级党员干部入户结亲4560余户,包联基层组织77个,收集各类意见建议 5300余条,为群众提供服务和解决诉求3800余件。

 

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号