昆仑网首页
 
和布克赛尔县“三向发力”抓实村级后备干部队伍建设

日期:2018-08-09   文章来源:和布克赛尔县委组织部

近年来,为抓好新时代农村建设,和布克赛尔县着力在拓宽选育渠道、加大培育力度、注重使用管理上下功夫,着力打造综合素质优良的村级后备干部队伍,为筑牢村级组织战斗堡垒提供坚强有力的组织保证。

重选拔,充实后备干部队伍。在每季度召开的党员大会和村民代表大会上,增加推荐优秀村级后备干部环节,对具备村级后备干部基本条件的外出务工回乡致富人员、科技示范户、种养殖能手、退伍军人、回乡大中专青年等各类优秀人才,通过组织推荐、群众推荐、个人自荐等“三荐”的方式确定初步人选。乡镇党委组成考评组,对村级后备干部初步人选进行比文化水平、比能力素质、比群众基础,择优确定为村级后备干部,建立村级后备干部库。截止目前,和布克赛尔县村级后备干部库共有602人,35岁以下后备干部占总人数57.97%以上。

重培养,提升后备干部能力。实行“X+1”培养联系人制度,由县乡住乡住村领导干部、乡镇党政班子成员、“访惠聚”驻村干部、第一书记作为后备干部联系培养人,通过联系人经常联系、谈心谈话、言传身教,帮助其提高工作能力。依托县委党校、文化站等阵地,就党的十九大以来治国理政新理念新思路、民族政策、党建知识等方面培训村级后备干部,确保后备干部能力适应新时代新发展要求。结合县委党校以及县农广校联合办学教学资源,开展后备干部党性修养、法律法规和实用致富技能培训。积极引导和鼓励村级后备干部通过参加自学考试、函授、脱产学习等途径,继续接受上一层次学历教育。

重管理,发挥后备干部作用。建立后备干部思想汇报、谈心谈话等制度,安排第一书记、工作经验丰富的村干部与后备干部“结对子”,给他们传经验、教方法,帮助他们不断提高思想觉悟和业务能力。每年定期有计划的选拔一批有发展潜力的后备干部挂职担任村党组织书记助理、村委会主任助理;对综合能力素质较高的村级后备干部设立政策法规宣传岗、社情民意反馈岗、农村治安维护岗或担任群团组织负责人,为他们提供充分施展才华和锻炼的平台,提高他们在党员群众中的知名度和影响力。关注村级后备干部思想动态,每月对后备干部德、能、勤、绩进行一次考核,建立村级后备干部成长档案,助力他们更好更快成长。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号