昆仑网首页
 
巩留县推行“党建+”模式聚力精准脱贫

日期:2018-08-09   文章来源:巩留县委组织部

巩留县塔斯托别乡巴哈拜村始终坚持以支部为引领,抓班子带队伍,以扎实的作风促群众观念的转变,以抱团发展,转变经营模式为突破口,党员带头典型示范,成功走出一条整村推进,实现群众致富、集体增收的“双赢”之路。                                                                                                                                   

强班子带队伍。坚持选优第一书记,配强村“两委”班子,以“一支部五中心”为载体,推行“两积分一公示”考核制度,即:驻村干部积分、党员积分和红黄黑“三色榜”公示,实时记录在村各支力量及农牧民党员的学习、守纪、业绩等日常情况,采取日积分、周贴旗、月考核、季定等的方式,兑现绩效奖励金,压实各中心责任,激发各中心干部工作热情,党支部凝聚力明显提升。

找症结转观念。按照“扶贫先扶智”的理念,引导群众从个体经营向合作经营的“抱团式”发展方向转变,通过面对面讲、国旗下宣讲、夜校培训讲、外出观摩等多种方式,鼓励引导群众转变观念,走土地流转,合作经营之路。由党支部牵头,发动16名党员带头,从成立合作社,种植制种玉米入手,再到发展富芍产业,让群众切身感受合作经营、规模经营带来致富的甜头。今年以来,采取每亩土地以500元为一股和二次分红的模式,辐射带动全村693户7000亩土地,全部实现了入股流转,破除田埂和机耕道,新增集体土地500亩,集体收入从3万元增长到40万元,三年后将突破百万元。群众跟着支部走的信心更加坚定。

调产业增活力。借势张家港市援疆工作组产业援疆东风,成功引进新疆富芍生物科技有限公司,坚持走党支部示范引领、规模化合作经营、企业化订单运作、整村推进致富的“党建+”模式的发展思路,到2019年从现有的2500亩富芍种植规模,发展到7000亩的种植基地,企业订单回收富芍籽,制作精油、保健品等附加值较高的产品,国际国内市场潜力大,前景好。富芍是多年生植物,花色品种多,巴哈拜村正在规划远景,利用每年5-6月花色盛开,呈现一片花海的景象,规划实施和打造集富芍花观赏、产品体验、休闲观光为一体的综合示范园。一个“一村一业”特色产业品牌富芍村,正朝着乡村振兴的目标坚定的迈进。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号