昆仑网首页
 
察布查尔县“三严”激发党员活力提升干部队伍质量

日期:2018-08-09   文章来源:察布查尔县委组织部

为不断激发党员干部队伍活力,提高党员队伍素质,察布查尔县良繁场采取严把党员入口、严把党员民主评议关、畅通党员出口等措施,不断提升党员队伍的先进性、纯洁性。

严把党员队伍入口关。按照比例要求,壮大入党积极分子队伍建设,不断对入党积极分子进行思想政治教育,及时发给新《党章》等学习资料,激发其政治热情。在发展的过程中,坚决打破论资排辈、平衡照顾思想,广泛开展“推优”活动,做到成熟一个,发展一个,全程公开透明,变“人情入党”为“阳光发展”。建立发展党员质量评估体系,严格执行发展党员积分制、全程记实制,防止“带病入党”。

严把党员民主评议关。各党支部定期召开全体党员会议,组织党员开展民主评议,全体党员对照“四型党员管理法”的要求,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,所有参加评议的党员群众须认真填写正向量化评分、反向定性评价“双向双评”测评表,并结合评议内容,四个党支部班子成员与每位党员开展谈心谈话。有效克服了针对性不强、怕得罪人、避重就轻等现象,既便于受评党员明确方向,又便于整改提高。

严处置疏通出口关。注重民主评议的结果运用,对评议优秀党员进行表彰奖励,对评议结果处于末位的党员实行一票否决,取消当年评先评优资格。坚持定量与定性相结合,以定量分析为参考,以定性分析为依据,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,经得起检验,防止不合格党员处理工作走偏,影响党员队伍整体情绪。对劝退、除名的党员实行定期回访制度,帮助解决思想问题,解决工作和生活中的实际困难。
 

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号