昆仑网首页
 
福海县抓实“三会一课”助力基层党建

日期:2018-07-10   文章来源:福海县委组织部

今年以来,福海县坚持在“三会一课”规范执行上狠下功夫,有效助力党支部学习教育纵深推进。

定标准,在规范运行上下功夫。制定《福海县“三会一课”全程纪实管理办法》,各党支部严格按照规定每月召开一次支部委员会、党小组会,每季度召开一次党员大会,讲一次党课,从严规范“三会一课”执行。建立健全“三会一课”报备制度、会议记录制度、档案资料归档等制度,定期对各党支部“三会一课”制度落实情况进行督查指导,总结提炼先进经验和好的做法,树标杆、抓典型、强示范,组织落实不力的党支部通过学习交流、现场观摩的方式,寻找差距、正视问题、弥补短板、强化整改,确保“三会一课”制度落到实处。

抓载体,在创新形式上下功夫。充分利用微信、QQ等媒体资源,采用“互联网+”模式,将党员关心的热点问题与政治理论学习相融合,不断创新活动方式,激发广大党员参加组织生活的积极性。注重将特色产业发展、美丽乡村建设和环境综合整治等重点工作同“三会一课”结合起来,在高质量开展好党组织生活的同时,促进经济工作的开展;注重将党员固定活动日、党建联盟与“三会一课”有机结合,科学合理地确定“三会一课”的内容安排,探索“三会一课”+模式,保证全年活动时间和内容有机衔接,教育引导广大党员牢固树立提高自身素质、增强发展能力、加快脱贫致富的信心和决心。

严督查,在提质增效上下功夫。严格对照《福海县基层党建工作问责办法》,明确各党支部书记是“三会一课”的第一责任人,对落实不力的党组织书记将严肃问责。采取督查检查、明察暗访、通报曝光、追责问责等方式,加大对“三会一课”工作的督查力度,并将落实情况作为重要内容纳入年终考核,强化考核结果运用。把党员参加“三会一课”情况作为党员教育管理、民主评议、评优选先的重要依据,对长期不参加的党员促其改正,对执行“三会一课”不认真的党支部进行整顿,坚决维护党的组织生活制度的严肃性。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号