昆仑网首页
 
青河县委组织部党支部推行积分管理建强党员队伍

日期:2018-07-09   文章来源:青河县委组织部

为进一步加强和改进支部党员教育管理,增强党员党性意识,建立科学完善的党员考核评价体系,青河县委组织部党支部推行党员积分制管理办法,建强党员队伍。

明确积分项目。确定党支部管理范围为正式党员和预备党员。对入党积极分子,参照党员进行积分制管理。党员积分由基础积分、任务分和奖励分三部分构成。基础积分由政治素质、组织生活、发挥先锋作用、服务群众、道德示范、廉洁奉公、服务群众等方面构成;任务分为履行职责、履诺践诺、发挥作用;奖励分主要表现在突出贡献和奖励表彰方面。

明确积分程序。党员积分以党小组为单位具体组织实施,党小组结合工作特点、党员岗位工作情况,制定积分考核评定细则,科学合理设置积分项目及评分标准。每月党小组如实填写《党员积分表》向支部报积分。党员向支部报积分时,积分记录员受理党员积分申请,填写《党员积分管理登记表》。积分记录员一般由党支部的组织委员担任。每月召开支委会,根据支部掌握的党员履行义务、完成工作、承诺践诺等情况,按照支部确定的积分事项和评分标准,核实和初评每名党员积分。

明确结果运用。党员的年度积分,作为民主评议党员时评定党员等次的主要依据。民主评议党员时,积分排名前列的党员中评定优秀等次。对被评为优秀等次的党员,优先作为推荐参加上级党组织各类评先评优的对象。对被评为基本合格等次的党员,取消参加评先评优资格,并由党支部书记对其进行诫勉谈话,督促其限期整改。对被评为不合格等次的党员,取消评先评优资格。

明确管理办法。建立党员积分管理台账,动态记录党员积分变化情况,及时反映党员基础分、任务分、奖励分、季度积分、年度积分,以及得分依据、加分理由、扣分原因。同时,按照党组织隶属关系,完善党员基础信息、建立党员名册、规范党员档案,确保积分管理工作对象精准。党支部通过公示栏、手机微信等平台,定期公开党员积分管理情况,并接受党员随时查询积分情况,让党员全过程参与积分管理,清楚个人积分情况、清楚个人积分位次、清楚个人考核评议结果,切实保障党员的知情权、参与权和监督权,确保积分制管理工作公开公平公正。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号