昆仑网首页
 
伊宁市用心创“星”  建强基层党组织

日期:2018-07-02   文章来源:伊宁市委组织部

近年来,伊宁市以“星级化”创建为载体,多角度发挥基层党组织作用,将村(社区)建设成为群众满意,工作到位,基础坚实的先进基层党组织。

创“星”提升群众满意度。2017年,潘津镇中潘津村着力从强班子带队伍、建制度抓落实、办实事惠民生入手,以“五好”党支部建设为目标,围绕“星级化”创建工作要求,明确任务、责任到人、定期考核,将中潘津村创建成为“八星级”党组织,村干部为民办实事能力得到显著提升,主动为村民服务的意识和办事效率显著提高,村民们来办事等待的时间短了,速度快了。这些变化村民深有感触,更愿意配合村里的工作,参加村里的活动,满意度也提高了。潘津镇中潘津村村民肉扎洪·吐尔干说“现在党的政策好,对我们的服务也特别好,给我们干了很多实事,村干部们的责任心很强,我们特别的满意!”

创“星”提升组织凝聚力。“八星级”村党支部,塔什科瑞克乡阿依墩村依从争创星级村队入手,提升基层党组织的凝聚力、战斗力。细化《基层党组织星级创建实施方案》及《考核细则》,建设文化活动中心、舞蹈练习室、电子阅览室。无偿使用的舞蹈室总是摩肩擦踵,入户走访的干部在与居民的欢声笑语中将优惠政策和国家法规送入民心。今年,阿依墩村党支部创建“村容整洁星”,辖区亮化、美化、硬化仿佛焕然一新,辖区居民阿合买提江大哥说:“原来我们不知道‘星级化’有什么用,但是看到村子变得越来越好,就明白了这个‘星星’是好东西,邻里乡亲都很满意,也很支持这个工作,希望以后的阿依墩村越来越好。”

创“星”改善居民生活环境。艾兰木巴格街道中苑社区在“星级化”创建中积极发动群众,联合辖区物业公司,共同协作,为辖区居民打造优质的生活环境。2018年以来,社区干部和物业公司员工与居民一起在小区里种树、种花,并配套软硬件建设活动设施,整体优化、绿化小区环境。目前中苑社区已达“七星级”标准,今年社区全力以赴创建“居容整治星”,争创“八星级”社区。中苑社区党支部书记李梅青表示:“星级化”创建工作进程代表了基层工作的深入程度,“居容整治星”是我支部今年的重点工作,力争为辖区居民提供更舒适、宜居的生活空间。

全市166个村队社区用心创“星”,在“星级化”创建工作中,充分发挥各方作用,实行“星级化”创建“一箩筐”规划、“多肩挑”分责的工作格局,实现村(社区)服务、管理精细化、精准化,用“星级化”创建夯实基层基础,将“星级化”创建带入民心,不断促进基层党组织晋位升级。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号