昆仑网首页
 
民营企业要在旅游兴疆战略中当主角

日期:2018-11-08   文章来源:新疆日报

习近平总书记亲自提议并主持召开民营企业座谈会,体现了党中央对民营企业始终如一的重视、关心、支持。“民营企业和民营企业家是我们自己人”的亲切话语,给无数民营企业以巨大的鼓舞和激励。新疆是旅游大区,民营企业在我区旅游业发展中具有举足轻重的地位和作用。当前,我区大力实施旅游兴疆战略,民营企业应信心百倍,在旅游兴疆战略中争当主角。我们知道,旅游就业容量大、就业门槛低、包容性强、关联带动性强、就业方式灵活,是促进就业的重要途径,而民营企业在吸纳就业方面的积极作用显著。2017年10月召开的自治区工商联(总商会)第十一次代表大会公布信息,在新疆,非公经济吸纳七成以上的就业人数,九成以上新增就业人士集中在非公经济。可见,民营企业要在旅游兴疆战略中当主角,首先在促进就业方面就有得天独厚的优势。而如何当好这个主角,还需要民营企业拿出真本领。要有抢抓机遇的本领。自治区旅游发展大会明确提出旅游兴疆战略,不仅彰显出我区旅游业必将迎来前所未有的大发展这一重大机遇,同时也是我区稳定红利持续释放、旅游业呈现“井喷式”增长态势、旅游业发展潜力巨大前景广阔的有力印证。新疆旅游业优势突出、机遇难得、大有可为,民营企业要有抢抓重大机遇的意识,坚定信心,在旅游兴疆战略中大展宏图。要有推进高质量发展的本领。旅游业是一项经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业,是推动高质量发展、创造高品质生活的重要领域。我区是旅游资源大区,但与内地发达省区相比,我区旅游业在发展理念、产品开发、宣传营销、服务质量等方面还存在差距。民营企业要充分发挥机制灵活、创新性强的优势,努力补齐短板、突破瓶颈,注重提升文化内涵、提高服务水平,着力打造高品质旅游,全力推动旅游业高质量发展。

相关部门要为民营旅游企业做好服务。习近平总书记指出,在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。相关部门要按照自治区的工作部署,坚持协调发展,构建全域大旅游综合协调管理体制,以“旅游+”引领产业融合发展,支持引导企业推进旅游供给侧改革,形成区域协作、部门联动、产业融合的“大旅游、大市场、大产业”格局,在对民营企业的服务上下功夫,为民营企业在旅游兴疆战略中当好主角创造良好环境。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在我区实施旅游兴疆战略、大力发展旅游业,实现由旅游资源大区向旅游经济强区转变的决策部署下,民营旅游企业只有“撸起袖子加油干”,才不负时代赐予的大好机遇。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号