昆仑网首页
 
我区首个疾控领域双院士工作站启动运行

日期:2018-07-13   文章来源:新疆日报

7月11日,以徐建国、高福两位院士为核心组成的自治区疾病预防控制中心双院士工作站启动运行,这是我区首个疾病预防控制领域的院士工作站。该工作站将充分发挥院士引领作用,把疾病防治与健康扶贫攻坚行动紧密结合,推动我区重大疾病防控,同时搭建科技平台,培养本地疾病防控科研人才,进而谋求丝绸之路经济带沿线国家的科研创新合作。

据介绍,建立院士工作站,是中国疾病预防控制中心与自治区疾病预防控制中心在科研领域合作的重要举措。去年9月,中国疾控中心对口援疆工作会议中初步确定建立双院士工作站的工作计划,同年12月签订了徐建国—高福院士工作站合作框架协议,今年3月该院士工作站经自治区科学技术学会批准成立。

中国科学院院士、中国疾控中心主任高福主要研究病原微生物跨种间传播与分子免疫学,中国工程院院士、中国疾控中心传染病所原所长徐建国长期从事新发、突发、不明原因性传染病疫情的病原学研究。

徐建国院士介绍,在新疆成立双院士工作站,并组建18人的强大科研团队,以战略咨询、联合攻关、传染病防控、人才培养等合作模式开展对口援疆工作,将全面提升新疆卫生工作和疾病防控的综合能力。

中国疾控中心党委书记李新华表示,该院士工作站的启动将着力加强新疆尤其是南疆四地州重点传染病以及区域性重点疾病的防控科研合作,攻克重大疾病预防和诊治关键技术;提升新疆实验室综合能力,建设未知病原体检测技术平台,开展新发传染病病原学研究,提高合作处理突发公共卫生事件的能力;并以院士工作站为契机,搭建科技人才交流平台,提升创新内生动力,集中力量为新疆培养一批科技引领性力量,形成具有影响力的疾病防控科研、技术创新和人才培养基地。围绕总目标,聚焦公共卫生与群众健康,以科技创新推动新疆发展,助力健康新疆建设,提高新疆各族人民群众的健康水平。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号