昆仑网首页
 
自治区交通运输厅
构建长效机制推动就业扶贫

日期:2018-07-11   文章来源:新疆日报

今年以来,自治区交通运输厅把就业扶贫作为重大政治任务和头号民生工程,以交通运输厅系统所驻南疆四地州深度贫困村贫困人口转移就业工作为重点,集行业之智,举行业之力,精准确定劳动务工转移就业对象,精准落实就业岗位,精准抓好技能培训,精准做好服务管理,精准落实脱贫措施,形成转移就业人员留得下、稳得住、干得好的长效机制。

按照有利于作用发挥、资源整合、管理服务的原则,自治区交通运输厅对计划输出劳动力就业的贫困人口推行“驻村点遴选——乡镇审查——厅驻村办汇总审核——厅党委研究下达”的组织流程,统一实施劳动力转移就业选派任务或接收任务,主要是前往公路养护单位实施劳动力转移就业。原则上,用工期为9个月,必须满足两个条件:一是被选送的人员应是具有适应公路养护生产劳动能力的贫困户家庭成员;二是符合当地乡镇政府确定的外出务工人员基本条件。为了规范管理,各选送单位还需向接收单位提供完整的劳动力转移就业人员名单、流出地乡镇外出务工管理部门审查材料等基本情况信息。目前,每村推选限额是15名。

考虑到当地村民“家门口就业”愿望强烈,由厅属单位自治区公路管理局协调相关驻地(州、市)公路管理局有效提供以公路养护生产领域为重点、能够实现稳定就业的生产岗位,在养护站从事公路日常养护生产劳动。务工期间,由驻县(市)公路分局负责,自用工之日起一个月内书面订立固定期限劳动合同,组织实施劳动管理,办理劳动及人身伤害保险等。为了让村民们在思想上形成一种自觉、行为上形成一种意识,各选派单位还对选派务工人员集中开展法制培训,做好遵纪守法教育。他们到岗后,各接收单位还将组织开展公路养护生产劳动技能基础培训,每周组织一次劳动评比和交流学习或总结。

自治区交通运输厅还按照精准确定转移就业工作对象时所推行的组织框架,加强人员选派和接收使用过程中的服务管理。选派单位和接收单位共同制定劳动用工管理办法,强化劳动用工全过程管理,及时沟通掌握务工人员思想、纪律和劳动表现情况。协商建立轮休假制度,做好休假往返期间的人员管理和安全保障。接收单位要积极筹措落实劳动力转移就业资金保障经费计划,探索建立劳动奖惩制度,科学实施生产任务管理,妥善处理务工期间的突发状况。

与此同时,自治区交通运输厅还积极探索“访惠聚”驻村及深度贫困村脱贫攻坚公路养护生产劳动就业考核评价机制,对劳动力转移就业工作实施科学评价。对表现较为突出的选派单位、接收单位给予表彰,对表现较为突出的劳动务工人员给予奖励,反之给予批评处理。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号