|  棉花产业首页    |  企业风采    |  为农服务    |  党的建设    |  市场信息    |  品牌建设  
站内搜索  
| 企业风采
| 市场消息
您现在的位置:昆仑网—新疆党建网 > 为农服务 > 棉花产业 更多>>
 
【转载】  棉花高产增效技术方案 

日期:2017-03-28   文章来源:新棉集团综合办公室


  当前棉花播种工作即将开始,为提高棉花生产水平,增强市场竞争力,结合多年生产实践经验,制定高产增效技术方案,以供广大棉农根据实际情况进行参考。
  (一)主要技术指标
  株行距配置:(10+66+10)×(9.5)厘米,接行行距应控制在66±2厘米,平均行距38厘米。理论株数1.56万株。
  棉花控制高度(打顶后):棉花打顶后植株自然高度为70-80厘米,果枝始节高度25厘米。
  种子质量要求:棉种纯度达到97%以上,发芽率85%以上,健籽率80%以上,破碎率5%以下。
  种子处理:用杀菌剂拌种,预防苗期病害。
  (二)主要栽培技术
  整地作业:达到齐、平、碎、墒、松、净。早春解冻后拾净残膜、秸秆、杂草,整修地头地边,耙深3.5-4.0厘米,不重不漏,到头到边,上虚下实。

   化学除草:亩用200-260克二甲戊灵,兑水30公斤进行土壤处理,做到不重不漏,均匀喷施,整至待播状态。
  播种质量要求:达到“墒、匀、直、准、齐、净”。播行端直,膜面平展,压膜严实,覆土适宜,接行准确(误差不超过2厘米),播深适宜,到头到边。精量点播的种、穴错位率不超过3%,空穴率不超过2%。
  破除板结:下雨后及时破除板结,以利于棉苗出土。使用钉齿式破结器,应防止钉齿式砸破地膜。
  及时中耕:要求不拉沟、不拉膜、不埋苗,土壤平整,松碎,镇压严实。中耕深度14-16厘米,在发生不揭膜的情况下应尽量增加中耕宽度。
  化调:显行1.5—2.0g/亩。促根、促早发(很重要)。两到三叶期:1.5—2.0g/亩+磷酸二氢钾50-80g。促进花芽分化。头水前:3--4g/亩, 促养分转化。打顶前一般不化调,偏旺棉田可轻控3-4g/亩,打顶后3-5天,定型化调7-8g/亩,旺的二次化调。保证棉花始果枝高度在25厘米左右, 节间长度在6.5-7厘米,株高在70-80厘米之间。

    水肥运筹:全期7-8次,间隔8-10天,25-35m3/亩·次,高温减灌量增灌次。灌水(施肥)与化学调控相结合,头水适当晚进,严格控制单次水量和灌水周期(促进根系下扎)。
  打顶:坚持 “时到不等枝,枝到不等时”,适期早打顶。机采棉6月25日开始打顶,7月1日前后结束。打顶后单株保留果枝台数8-10台,棉株自然高度控制在7O-80厘米。
  (三) 喷脱叶剂
  1.作业时间:9月1日-9月8日。
  2.作业质量:棉叶亩喷量35-40kg/亩,药液要喷到棉株的上、中、下部,叶片受药量大且较为均匀,喷后叶片受药率不小于95%。
  3.三天后逆再向喷药一次,药量略减。
  4.脱叶、催熟效果的检查。作业结束后,分别于第7天、第10天对吐絮率、落叶率进行测定,是否可达到机采作业时所要求的指标。如果脱叶质量、吐絮效果太差,可进行人工点片补喷。
                     (本文来自“丝路小棉袄”微信公众平台!)

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站管理
Copyright 2001-2010 新疆供销社版权所有,All rights reserved
地址:新疆乌鲁木齐市扬子江路314号 邮编:830002
新ICP备09004457号