|    首页    |    棉花产业    |    农资服务    |    特色林果    |    农村流通    |    职业教育    |      
| 棉花产业
| 农化服务
您现在的位置:昆仑网—新疆党建网 > 为农服务 > 供求信息 更多>>
 
中国与东盟探讨化肥产能合作

日期:2017-10-07   文章来源:中国农资网

在中国化肥出口总量较上年同比下降21.5%的情况下,出口到东盟国家的化肥数量却增长到920万吨,同比提高4.3%。预计中国-东盟化肥国际产能合作将进一步深化。这是记者在2017中国-东盟农资产业高峰论坛上得到的消息。
  
农业部国际合作司副司长唐盛尧首先就中国与东盟国家化肥合作情况进行了说明。在出口方面,截至2016年底,中国对东盟国家化肥出口额累计123.6亿美元,出口量4547.5万吨。进口方面,截至2016年底,中国对东盟国家化肥进口额累计2亿美元,进口量累计692.1万吨。
  
中国东盟农资商会国际合作部王玉磊表示,2016年中国出口到东盟的肥料数量和比重增加,在中国化肥出口总量较上年同比下降21.5%的情况下,中国出口到东盟国家的化肥数量却增长到920万吨,占到中国化肥出口总量的1/3,同比提高了4.3%。尿素、磷酸二铵、磷酸一铵、硫酸铵出口东盟的数量,也分别同比提升11.09%、2.04%、2.31%、6.08%,东盟及“一带一路”沿线国家已成为农资国际贸易合作的重要市场。
  
王玉磊说,中国农资行业已经拥有完备的工业生产体系,产能产量充足,产品性价比高,综合配套和工程建设能力强。同时东盟及“一带一路”沿线国家对化肥重点农资产品的需求量相对较大。如:印度、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国、菲律宾、越南等国,受经济条件、装备技术等条件限制,化肥生产相对较少,国内尚不能完全自给,氮肥、磷复肥和钾肥都需要大量进口。 中国和东盟双方可发挥各自的农业生产比较优势,以市场主导、民间参与的形式,在农资领域推动产能合作,双方合作必将实现互利共赢。
  
又讯(记者熊鹤雯)9月27日,由全国供销总社和广西区政府共同主办的2017中国-东盟农资产业高峰论坛在南宁市开幕。本届论坛以“共享‘一带一路’机遇、深化农业农资合作”为主题,是第14届中国-东盟博览会的重要活动之一。
  
东盟及有关国家驻华使领馆、政府部门、合作社、商协会、重点龙头企业负责人等50多位外国嘉宾以及中国各有关方面的参会代表共计200多人出席了开幕仪式。
  
广西区副主席张秀隆表示,农资产业交流合作一直是中国与东盟多领域交流合作的重要组成部分。
  
开幕式当天还举行了中国东盟农资商会国际贸易委员会成立揭牌仪式。
  
国际贸易委员会是中国东盟农资商会第一个专业性分支机构,将成为搭建国际经贸合作的专业化平台和通道,同时也符合中国农资行业的内在迫切需求,未来将成为农资企业抱团出海的可信赖组织。      (来源:农资导报)


( 责任编辑:YanBO)

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站管理
Copyright 2001-2010 新疆供销社版权所有,All rights reserved
地址:新疆乌鲁木齐市扬子江路314号 邮编:830002
新ICP备09004457号