昆仑网首页
 
幸福村里话幸福

日期:2018-10-27   文章来源:老年康乐报

宽阔笔直的柏油马路四通八达,整齐划一的安居富民房、卫生室、幼儿园、惠民超市、老年活动中心等公共设施错落有致,片片草坪、树影将广场点缀得秀丽迷人……这是我随哈密市伊州区西河区街道建国南路社区参观幸福村时看到的美景。

幸福村位于哈密市新庄子飞机场西侧,距市中心约14公里,1101路公交车通到村口,交通方便。当我们到达村口下车后,一位维吾尔族村干部在村口迎接我们。“大家好!我叫古丽。”她首先自我介绍。美丽大方的古丽说了几句维吾尔语后笑着说:“这么多人,我还是用国语介绍吧。”她说:“我们村之所以叫幸福村,是因为我们村的人都是从贫困的山区搬迁来的农牧民。他们在幸福村落户安居后,现在是‘住有新居,耕有沃土,富有产业,乐有场地,老有所养,病有所医,日子如蜜’。”大家听后都乐了。

我们随后走进300多平方米的村史馆,馆内墙上挂着大幅照片、图片、发展规划图,地上摆放着旧社会农民使用过的犁铧、耙、木车轱辘、马鞍等农具,仿佛把人们带回到那艰难的岁月。馆内不时有村民和游客前来参观,人们神情专注地浏览着。这些留有太多记忆的老物件,无一不展现着幸福村的历史变化和搬迁农牧民勤劳勇敢的精神面貌以及坚定的脱贫致富信心和决心。 

2016年是脱贫攻坚的首战之年,当年5月,投资4.4亿元、占地1047亩、建筑面积7万多平方米的幸福村社区破土动工。2016年,哈密市委、政府按照扶贫搬迁整体部署,实施了幸福村易地搬迁工程。计划搬迁安置德外里、天山、白石头和柳树沟乡高寒山区贫困农牧民706户2189人,并享受党和政府的优惠政策。如:每人分配挂果5—7年的大枣地3亩;为每户统一规划建设80平方米的安置房一套;全部采用电暖方式;划拨宅基地0.7亩/户;鼓励开发美丽庭院建设和发展庭院经济,达到规定标准的每户补助3000元;同时继续享受国家退耕还林政策和草原生态保护奖励政策,使搬迁户脱贫致富过上幸福生活。 
   

同时,哈密市深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫的战略思想,紧扣民生发展,保障各族搬迁农牧民在政治生活、文化教育、语言文字、风俗习惯、健康医疗等方面享受平等权利。古丽激动地说:“我是在贫困的高寒山区长大的,艰苦贫困的生活让我记忆犹新。如今的幸福村旧貌换新颜,村里人都感到很满意,感谢党和政府对我们的关心关怀。”话音刚落,响起一片掌声。         
(作者:庞廷芝)

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号