昆仑网首页
 
越走越宽的求学路

日期:2018-09-20   文章来源:老年康乐报

1954年,我出生在四川绵阳的一个小山村。这里重男轻女现象十分严重,因为我是女孩,让妈妈受了不少冷言冷语。舅舅们都进过高等学堂,而妈妈和姨姨们却都早早出嫁了。妈妈平生最大的愿望就是做一个有文化的人。为了让我不走她的老路,妈妈想尽办法供我们姐弟6个上学,为此奶奶没少为难她。

1972年,我和大弟弟同时考上了大学,这在村子里是多大的荣耀啊。在一片祝贺声中,新的难题摆在了我们面前,家里实在拿不出钱供我俩上学。爸爸提议让我和大弟弟其中一个去村小学当老师,供另一个上大学。我心里很清楚,这种时刻,一定会“牺牲”我成全弟弟。妈妈心有不甘,抱着我哭了好几场。然而,有文化最终还是给我带来了好运。1975年,在村支书的撮合下,我以“本村文化水平最高的女孩”,嫁给一位回乡探亲的边防军官,成就了一段美满的姻缘。

婚后,我和丈夫来到了新疆喀什。我育有一子二女,女儿们出生之时,我暗下决心一定要供她们上大学,绝不让重男轻女的事发生在我的家里。孩子们入学时,我像妈妈当年教育我一样,鼓励孩子们好好学习,做有学问的人。学校停课后,我坚持在家给孩子们辅导功课。

1986年,国家开始实行成人高考,我用了6年时间,于1992年取得大学毕业证。也是在这一年,我的大女儿考上了高中。多年以后,在大女儿博士毕业典礼上,她回忆道:“在我求学的路上,妈妈是我的榜样,没有她就没有我的今天。”我在台下热泪盈眶,我心里清楚,应该是没有改革开放,就没有她的今天。

到了我的孙辈这一代,时代的进步就更明显了。外孙女作为家中的独女,不到13岁就去美国读书,目前正在准备考大学。她常通过微信和我视频,看着那张充满朝气、无忧无虑的脸,我心里充满了感慨。外孙女肯定很难想象,曾经女孩子读书被认为是浪费钱财,曾经女孩子读书是要不断抗争才能获得的权利。

在改革开放四十年之际,回望我家四代女性求学的经历,我的心中充满了感恩,感谢党带领全国人民励精图治,让我们的祖国越来越富强,社会越来越公平。也希望我的子孙能铭记国家的恩情,努力读书,用聪明才智报效祖国。   
                                                                                                       (作者:桑豫湘)

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号