昆仑网首页
 
老干部发声亮剑——
发声亮剑  勇于担当

日期:2017-08-29   文章来源:自治区人民政府参事室(文史馆)原文史馆员  葛丰交


在反分裂斗争中,在大是大非面前,作为一名受党教育培养多年的少数民族党员干部认识要十分清晰、立场要十分坚定、旗帜要十分鲜明,面对“三股势力”不仅要敢于表明态度和立场,而且还要敢于发声亮剑,以高度的政治责任感与“三股势力”斗争到底。

我是一名生在新社会,长在红旗下,沐浴着党的阳光成长起来的少数民族高级知识分子。回顾我在新疆生活、工作的一生,是组织的教育培养,使我从最基层的一名中学教师,一步步成长为自治区人民政府特聘文史馆员、自治区政协特聘文史专员、自治区党委组织部特邀研究员。我在组织的关心支持下,主持和参与完成国家、省(部)级社科基金项目及国务院参事室、国家教育部、国家民委、中央党校课题30多项,相关研究成果先后被五位中央领导批阅,有的课题成果、政策建议被国务院及有关部委采纳并予以实施。能取得这些成绩离不开党的培养和教育,我感恩党、感恩国家、感恩各族人民。

敢于发声亮剑、敢于表明态度。这既是对党员干部的政治要求,更是党员干部的责任担当,是确保新疆社会稳定和长治久安的关键所在。意识形态领域斗争是看不见硝烟、你死我活的战场。面对当前意识形态领域的复杂形势,作为自治区人民政府参事室、文史馆的一名文史馆员,我们决不能置之不理、鸦雀无声,决不能含糊其辞、退避三舍。敢于斗争,敢于亮剑,才是我们当前势在必行的选择!
民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。在当前反分裂斗争中,只有我们拧成一股绳,加强各民族之间的团结,才能赢得这场斗争的胜利。作为一名民族工作者,我要继续深化马克思主义民族宗教理论的学习,自觉遵守并全面正确贯彻落实党的民族宗教政策。牢固树立“三个离不开”思想,在马克思主义“五观”“四个认同”教育实践活动中起模范带头作用,坚决维护民族团结,多说有利于民族团结的话、多做有利于民族团结的事,在发现影响民族团结、破坏祖国统一的言行时,要敢于表明态度、敢于站出来坚决抵制。

双语教育是新疆民族教育的一个重要内容,中央第一次新疆工作座谈会以来,中央把新疆的双语教育提升到国家战略高度来推进,在2014年召开的中央民族工作会议和2015年8月召开的第六次全国民族教育工作会议上,提出了新时期、新阶段双语教育的指导方针,就是“要坚定不移推行国家通用语言文字教育,全面开设国家通用语言文字课程,全面推广国家通用语言文字,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字,同时尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利,不断提高少数民族语言文字教育水平,并在需要的民族地区加强学前双语教育”。我于2014年退休后,被返聘到自治区教育厅教科院,从事包括双语教育在内的民族教育研究工作,我作为一名双语教育研究者,要树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要认真学习,深刻领会,全面正确贯彻新时期党和国家双语教育的方针政策,认真研究新疆双语的特点和规律,加强调查研究,推出研究成果,为新疆双语教育工作服务,为自治区党委、人民政府双语教育决策提供依据,为自治区双语教育科学发展作出应有的一份贡献,以实际行动回击批判民族分裂主义对新疆双语教育的陈词滥调。

新疆自古以来就是各民族共同聚居的地区,新疆的历史就是各族人民维护祖国统一,反对民族分裂,共同抵御外来侵略的历史。千百年来新疆各民族人民共同开发建设,保卫祖国西部边陲这块辽阔富饶的疆土。习近平总书记在今年全国两会参加新疆代表团审议时所讲的,“锡伯族当年戍边到那里,长时间地在那里聚居繁衍生息。这个确实要看到我们正确的民族政策,我们要继续秉持它”。西迁新疆的锡伯族在新疆253年的风雨历程中,与新疆各民族人民相濡以沫、荣辱与共、同甘共苦、携手戍边,在反分裂斗争中为捍卫祖国尊严,维护祖国统一,为促进中华民族的团结,为社会的进步和经济文化的发展,承担了历史责任,作出了不可磨灭的贡献。我们一定要认真学习,贯彻执行习近平总书记在今年全国两会参加新疆代表团审议时讲话精神,继续发扬革命前辈的爱国主义精神,在推进新疆社会稳定和长治久安两大历史任务的征程中,高举民族大团结的旗帜,旗帜鲜明地反对民族分裂,为实现中华民族伟大复兴的中国梦的新疆篇章,做出新的更大的贡献。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号