昆仑网首页
 
阿克苏地区用好老干部资源激励帮带基层年轻干部

日期:2018-09-13   文章来源:阿克苏地委老干部局

为更好体现老干部群体“重要资源”作用,引导老干部发挥独特优势助力基层年轻干部成长成熟,阿克苏地区近期采取“四个一”措施,组织老干部与部分新招录乡镇年轻干部结成帮扶对子,激励帮带年轻干部在新时代扎根基层担当作为、脚踏实地干事创业。

一场活动凝共识。在全地区新招录乡镇年轻干部岗前集中培训期间,专门组织老干部党员与新招录干部共同开展“不忘初心、牢记使命,忠诚担当、奉献边疆”党性教育活动,通过一起重温入党誓词,同唱《没有共产党就没有新中国》红色歌曲,观看《青春的底色》--基层优秀干部先进事迹宣传片等方式,感染和引导年轻干部进一步坚定理想信念、增强使命担当,牢固树立扎根基层、服务群众、奉献边疆的思想共识。

老干部与年轻干部一起重温入党誓词

一堂党课传经验。以“对党忠诚,扎根基层,建功立业”为主题,专门邀请思想政治过硬、经历阅历丰富、群众威望较高的老干部为新招录乡镇年轻干部讲党课,讲述老一代党员干部当年扎根基层、艰苦奋斗的感人故事、优良作风和光荣传统,激励年轻干部在新时代有新担当新作为,树牢扎根基层、服务群众的信念决心,引导大家在丰富充实的基层工作中历练成长,用实际行动和现实业绩,彰显报党报国之志,书写最美青春篇章。

一张卡片结对子。组织地区30多名思想政治过硬、基层经验丰富的老干部与部分新招录乡镇年轻干部结成“一对一”帮带对子,互留“结对帮带卡片”,详细记录“帮带”对象的工作单位、联系方式和相关要求等信息。要求老干部量力而行、主动跟进,经常了解年轻干部的思想动态、工作学习及日常生活等情况,给予必要指导帮助、解疑释惑、关心关怀,做到爱护不袒护;要求年轻干部尊老爱老、用心学习、踏实工作,做到依靠不依赖。同时,健全激励机制,对帮带成效突出的老干部,将适时表彰,确保“帮”就帮实,“带”就带强。

一致表态强决心。通过参加上述活动,尤其是聆听了老干部鲜活生动的党课之后,新招录的乡镇年轻干部既感到组织上的关心关爱,又深受激励触动、倍受教育启发,一致表示:老前辈们令人肃然起敬,是大家学习的榜样。作为新时代年轻干部,有了老前辈打下的事业基础,有了老前辈的谆谆教导,一定不负组织信任、不负老前辈嘱托,当好事业接班人,当好优良作风传承人,当好新时代接棒人,一定在基层安下心、扎下根,善学习、肯吃苦、能奋斗,担当作为、干事创业,不负美好年华,无悔选择初心。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号