昆仑网首页
 
阿克苏地委老干部局突出价值取向深入开展正能量活动

日期:2017-09-22   文章来源:阿克苏地委老干部局


阿克苏地委老干部局紧紧围绕实现新疆工作总目标这一核心任务,充分发挥离退休干部的独特优势,组织他们在思想政治建设、维护社会稳定、增进民族团结、引导舆论宣传、传承优良传统、净化社会风气等方面积极发声、扶正祛邪,不断凝聚和传递正能量,为维护社会稳定和长治久安凝聚磅礴力量。

一是引导老同志发挥优势,开展“帮带工程”活动。出台《阿克苏地区离退休干部开展“帮带工程”实施意见》,组织离退休干部开展帮带“软弱涣散基层党组织、后进村(社区)群团组织、大学生村官、青少年”活动。特别是在维护社会稳定、反对民族分裂和非法宗教活动中,充分发挥老同志理想信念坚定、政治觉悟高、辨别是非能力强的政治优势,引导帮带对象主动发声亮剑,表明政治立场,凝聚实现总目标的正能量。活动开展以来,650余名离退休干部共帮带软弱涣散基层党组织、后进村(社区)群团组织40多个,帮带大学生村官、青少年320余名。

二是引导老同志深入基层,开展“四进宣教”活动。印发《阿克苏地区“争做新疆特色离退休干部”主题实践活动实施方案》,今年,结合开展“民族团结一家亲”活动,在“夕阳红宣讲团”中组建“离退休干部民族团结宣讲队”,组织离退休干部开展“讲团结、促和谐”的“四进宣教”活动。一进校园。组织老干部到学校讲传统、讲故事、讲党情、讲国情、讲人生,宣讲90余场次,受教育青少年学生7万余人次。二进社区。组织专业团组为社区群众提供文化、志愿、法律、医疗等服务,开展各类服务70余场次,受益居民达10万余人次。三进乡村。组织9个专业老年合唱团分别赴9县市开展“送文艺演出下乡、送智力文化下乡、送健康知识下乡、送农业科技下乡”40余场次。四进企业。组织10多名有专业知识的老同志进驻工业园区,为企业改革发展建言献策20多条。

三是引导老同志积极参与,开展“畅谈建言”活动。印发《阿克苏地区在离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动方案》及《关于在离退休干部中开展“建言十九大”活动的通知》,以十八大以来的发展变化为突出点,采取考察学习、座谈交流、撰写文章等多种形式,开展讲好“中国故事”、讲好“新疆故事”、讲好“身边故事”的“三讲”活动30多场次;开展“我看新常态、我能做点什么”“我看团结稳定、我能做点什么”“我看开展正能量、我能做点什么”“我看帮带工程、我能做点什么”的“四看”专题讨论活动90多场次;举办地区“喜迎十九大、永远跟党走”老干部书画展,收集书画作品125幅;组织离退休干部撰写“畅谈新变化·展望十九大”主题征文10余篇;开展“聚焦总目标·传递正能量”参观考察活动20余场次;先后14次组织老同志集中建言,收集整理建言内容260余条。

四是引导老同志表明立场,开展“发声亮剑”活动。印发《关于开展阿克苏地区“聚焦总目标、增添正能量”离退休干部集体发声亮剑活动的通知》,组织召开“聚焦总目标、增添正能量,忠于祖国反分裂、永葆本色固稳定”离退休干部集体发生亮剑大会,并组织老干部集中签署承诺书。积极引导广大离退休干部在主流媒体发声亮剑。

五是引导老同志不忘初心,做好“关心下一代”工作。目前,地区建立686个关工委组织,有一支3500余名“五老”人员组成的关工委骨干队伍,“五老”宣讲团12个,75个劳动实验基地、25所少年军校、12个青年科技中心,建立“点滴积关爱、共建沃未来”爱心书屋4所,成立“爱心妈妈协会”3个。这些组织和个人紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,弘扬正能量,唱响共产党好、社会主义好、祖国大家庭好、改革开放好,在“去极端化”的大潮中敢于“发声亮剑”,为新疆社会稳定和长治久安做出了积极的贡献。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号