昆仑网首页
 
喜看稳定成就    畅谈发展变化
——各地各单位广泛开展“我看改革开放新成就”专题调研活动

日期:2018-09-27   文章来源:自治区党委老干部局

近期以来,全区各地、各单位广泛组织老干部开展“我看改革开放新成就”专题调研活动,通过参观学习、座谈交流、撰写文章等方式,感受改革开放四十年来新疆发生的翻天覆地变化,感受党的十八大、十九大以来,特别是自治区九次党代会以来,自治区党委坚定坚决贯彻党中央治疆方略、落实新疆工作总目标呈现出社会稳定、经济发展、民生改善、民族团结的新气象、新局面,有效激发广大老干部的自豪感、荣誉感、责任感,引导他们聚焦新疆工作总目标,发挥独特优势,进一步为党和人民事业增添正能量作出新贡献。

乌鲁木齐市组织50余名地厅级老干部参观亚欧博览会、“新疆国际大巴扎”并开展“民族团结一家亲”联谊活动。在第六届亚欧博览会上,老同志们兴致勃勃参观,详细了解各个国家和地区参展情况,深感新疆作为丝绸之路经济带核心区的地位越来越突出,作用越来越明显,国际知名度和品牌影响力越来越高,普遍感到由衷自豪和骄傲。在“新疆国际大巴扎”,热闹繁华、井然有序的商业步行街和熙熙攘攘、接踵摩肩的中外游客,让老干部充分感受到自治区党委系列维稳组合拳给首府带来的稳定团结、祥和安宁,普遍对自治区党委落实总目标采取的系列措施表示衷心拥护和支持,一致认为,团结是最强的力量,稳定是最大的福祉,作为一名新时代的老干部,要不忘初心、发挥余热、有所作为,在维护社会稳定、增进民族团结、支持各项事业发展方面作表率、当楷模,为建设“平安首府”“平安新疆”作出自己应有的贡献。

阿勒泰地区组织13名地厅级老干部深入阿勒泰、布尔津、哈巴河、吉木乃等县市基层一线,调研观摩生态治理、民族团结、脱贫攻坚、民生建设等方面的发展成就。在风景如画、野生动物成群的阿勒泰市中水库,老干部感受到城市生态治理释放出的环境改善“红利”,深觉“绿水青山才是真正的金山银山”;在各县市边境村,老干部看着一排排整齐的安居房,看到牧民们幸福安宁的新生活,感受到基础设施不断完善、民族团结更加深入、民生建设不断推进的大好局面。通过所见、所闻、所忆,老干部由衷称赞改革开放四十年来特别是深入落实新疆工作总目标以来,全地区各项事业蓬勃发展,各族群众安居乐业。纷纷表示坚决拥护党中央治疆方略和自治区、地区各项工作部署,努力发挥优势,积极建言献策,主动当好义务宣传员,增添更多正能量。 

塔城地区组织12名地厅级老干部开展“喜看发展变化,共建美好家园”参观学习活动。老干部先后赴塔城市丝路文化商品城建设项目、地区口岸博物馆、实验中学项目、左公湖、南区医院建设项目等地,详细了解塔城市在城市规划建设、产业转型升级、全域旅游发展等方面的做法和成果,对塔城市面对经济下行压力,立足实际超前谋划,加快产业转型升级,实施旅游大突破的思路和做法表示赞同。在随后的座谈会上,老干部从不同角度畅谈体会和感受,纷纷表示要积极发挥自身优势,继承优良传统,传播党的声音,为塔城地区社会稳定和经济发展建言献策,为各项事业发展加油鼓劲,为全地区工作大局凝心聚力,为社会稳定和长治久安营造良好氛围。 

博州组织250余名老干部和40余名老干部工作者,赴博乐市、精河县开展“我看改革开放新成就”参观学习活动。通过参观州博物馆回忆艰苦奋斗历史、参观州文化艺术中心和健身中心感受文化基础设施改善、游览有机葡萄示范园了解现代化设施农业助农增收、观摩新农村建设和庭院经济感受乡村振兴成就、参观民族团结教育示范基地感受团结稳定新局面等方式,引导老干部继续发挥优势,为建设社会主义新疆和安居乐业博州增添正能量,为实现新疆工作总目标作出新贡献。

克拉玛依市组织21名地厅级老干部赴塔城地区参观中哈边民互市、红楼博物馆、红色教育基地。老干部对塔城地区经济社会建设的新思路、取得的新成果和边境贸易经济的繁荣发展感到由衷赞叹,深刻体会到维护社会稳定、增进民族团结对经济繁荣发展、人民安居乐业的保障作用,进一步激发了爱国爱党热情,对继承革命传统、弘扬石油精神,建设社会稳定、经济繁荣、民族团结的“石油新城”的信心决心更加坚定坚决。

阿克苏地区组织30余名地直单位老干部和离退休干部党组织负责人赴乌什县参观学习社会稳定、脱贫攻坚工作成效,并参加该县“大手拉小手”传承红色精神主题活动。通过实地察看边境防控建设、参观景观河等城市建设项目、了解乡村“卫星”工厂助力群众脱贫致富,老干部既感到震憾又感到欣慰,纷纷表示,近年来全地区社会稳定经济发展,各族群众生产生活面貌发生巨大变化,这是党中央治疆方略指引的结果,是自治区、地区深入贯彻新疆工作总目标、坚决打赢脱贫攻坚战的结果,作为老干部,要紧紧围绕自治区党委、地委中心工作,积极发挥自身优势,不断为实现新疆工作总目标增添正能量。

自治区林业厅组织老干部积极参加自治区“改革开放40年”老年书画摄影作品展,通过创作书法、绘画作品,积极开展观摩交流等形式,展现、讴歌改革开放四十年来全疆社会稳定经济发展等方面呈现的巨大变化和重要成就,进一步激发老干部的自豪感和荣誉感,引导老干部积极为“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”伟大事业奉献热情和力量。

自治区交通厅组织老干部和老干部工作者赴哈密市公路局等基层一线学习调研,通过走访参观、座谈交流等方式,感受近年来交通领域取得的巨大成就,畅谈改革开放四十年来全疆经济社会发生的巨大变化,进一步引导老干部积极主动为自治区交通事业发展献智出力,凝聚起助力全疆社会稳定和经济发展的强大正能量。

阿克苏地区沙雅县组织32名老干部赴阿克苏市、温宿县、乌什县参观学习城市建设、脱贫攻坚成果。老干部边走边看,边看边议,对比今昔成就,畅谈发展变化。看到各县市城市建设面貌日新月异、发展迅速,脱贫攻坚成效显著,人民群众生产生活条件明显改善,老干部深切感受到社会稳定和长治久安才是经济发展的前提,感受到党和国家打赢脱贫攻坚战决策的英明正确。通过参观学习,老同志一致表示要在新时代展现老干部的新担当新作为,积极为全县、全地区社会稳定和经济发展贡献力量。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号