昆仑网首页
 
以政治建设为统领    聚焦服务总目标
推动老干部工作展现新气象新作为

日期:2018-09-28   文章来源:自治区党委老干部局

9月26日下午,自治区党委老干部局举办《加强党的政治建设,聚焦服务新疆工作总目标》专题党课。自治区党委组织部副部长、老干部局局长许小宁紧密联系老干部工作新形势新任务,为局机关和直属单位干部职工作了专题辅导,对全局机关和直属单位干部职工带头加强党的政治建设,牢牢聚焦服务新疆工作总目标,推动新形势下老干部工作展现新气象新作为提出明确要求。

许小宁指出,以习近平同志为核心的党中央在十八大以来,在加强党的政治建设方面的实践探索,有力推动了全面从严治党向纵深发展,取得了明显成效,为加强党的政治建设积累了丰富成熟的宝贵经验;习近平总书记先后在党的十九大报告中,在6月29日主持中央政治局第六次集体学习时的重要讲话中,对加强党的政治建设的一系列重要讲话、重要论述和重要指示,既是加强党的政治建设的总部署、总动员令,也为全党加强政治建设明确了目标方向,提供了根本遵循,作出了示范引领;习近平总书记7月8日对推动中央和国家机关党的政治建设作出的:做到“一个带头”(带头维护党中央权威和集中统一领导)、做好“三个表率”(在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率)、建设“模范机关”(建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关)的重要指示,同样是对全国党政机关、全体党员干部的明确要求。作为自治区老干部工部门的全体干部职工,必须对加强党的政治建设的重大意义、深刻内涵、明确要求有全面深入的理解认识。

许小宁指出,党中央治疆方略尤其是“社会稳定和长治久安”新疆工作总目标,是以习近平同志为核心的党中央对新疆工作作出的重大战略决策,是当前和今后一个时期新疆一切工作的总指针、总遵循,是引领新疆工作的旗帜和方向,说到底是我们必须担当好的重大政治任务,是必须履行好的重大政治责任。自治区九次党代会以来,自治区党委始终以党的政治建设为统领,坚持把党的政治建设摆在首位,紧密团结带领全区各级党政和各族人民,以无畏担当、果敢勇气、雷霆作风,坚定坚决贯彻落实党中央治疆方略尤其是新疆工作总目标,作出了稳定发展一系列重大决策部署,尤其是部署实施了反恐维稳一系列“组合拳”重大举措,有力推动新疆稳定发展事业大进步、大发展,得到全区干部群众的真心拥护,也得到了党中央的充分肯定。这些现实成效,集中体现了全疆全面从严治党不断向纵深发展的成效,进一步夯实了党在新疆的执政基础,巩固了党在新疆的执政地位。但同时也要清醒看到,新疆正处于夯实社会稳定和长治久安基础的关键时期,处于打赢“三大攻坚战”、全面建成小康社会的决战决胜阶段,依然面临着严峻复杂的反恐维稳形势,我们面临的政治考验也是经常的、大量的,有时甚至是十分严峻的。老干部局作为自治区党委工作部门,老干部工作者作为党委机关党员干部,要自觉提高政治站位,进一步充分认识学习贯彻总目标、全面聚焦总目标、带头落实总目标、主动践行总目标的重要性紧迫性长期性,从而把加强党的政治建设的要求,切实聚焦聚力、贯彻落实到坚定坚决实现新疆工作总目标这一政治大局、政治使命和政治责任上来。

许小宁强调,老干部工作说到底是政治工作,是党建工作。作为自治区党委老干部局的干部职工,要时刻牢记我们首先是政治机关的根本属性;时刻牢记必须旗帜鲜明讲政治的首要责任;时刻牢记每位干部职工第一身份是党员干部、第一职责是为党工作的使命任务;时刻牢记在加强党的政治建设上,既要为全区老干部工作部门和老干部工作者作出表率,自觉带头走在前列,又要始终以党的政治建设为统领,认真做好各项老干部工作,积极引导广大离退休干部自觉树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,牢牢聚焦新疆工作总目标发挥独特优势,努力为党和人民事业增添正能量、作出新贡献。要充分认识到,加强政治建设不是空泛的、抽象的,而是具体的、实在的。必须把政治建设的要求、服务总目标的责任落实到行动上、体现在工作中,紧密联系当前老干部工作的宏观任务,老干部工作部门的职能定位,以及每个处室部门、每位干部职工的具体职责,深刻把握新形势下老干部工作的政治性、政策性、创新性、示范性、服务性、奉献性等特点要求,以新担当新作为努力开创老干部工作的新局面新气象,进而把加强党的政治建设的要求,把服务新疆工作总目标的任务充分体现好、全面落实好。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号