昆仑网首页
 
塔城地区“五抓五促”推动老干部工作
开新局求新效

日期:2018-03-19   文章来源:塔城地委老干部局


    抓保障,促领导机制有力。地区各级党委(党组)高度重视老干部工作,逐级成立老干部工作领导机构,层层建立服务管理老干部工作机制,定期听取汇报,研究解决问题。地县两级党委全面落实“老干部局长兼任同级党委组织部副部长职务”的要求;地直各单位均明确了1名分管老干部工作的领导和1名专兼职干部,形成了上有人抓、下有人管,齐抓共管的良好局面,强化了老干部工作的领导保障,为做好工作奠定坚实基础。

    抓重点,促党建工作创新。按照中办发〔2016〕3号和新党办发〔2017〕47号文件要求,把老干部工作纳入党的建设总体规划,坚持“一方隶属、多重管理”原则,积极探索完善离退休干部党组织设置形式。制定了《关于在离退休干部中实现党组织全覆盖实施方案》,通过在离退休干部集中居住地、活动学习场所建立基层党组织,创建异地离退休干部(老党员)流动服务站、老干部党建工作室等措施,扩大党组织服务管理覆盖面。同时,通过组建老干部党校,设立老干部家庭学习点,开设微课堂,开通红色手机报,组织离退休干部党组织骨干成员进党校培训等方式,及时加强教育引导,组织广大老同志把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,坚定坚决贯彻党中央部署和自治区党委要求,发挥好离退休干部党组织在政治建设、思想引领、活动开展、增添正能量等方面的组织引导作用,推动离退休干部党组织建设呈现新格局。

    抓机制,促服务管理提升。围绕离退休干部学习教育服务、生活照顾服务、特殊困难帮扶服务、发挥作用服务,先后制定出台《老干部定期情况通报制度》《县处级及以上离退休干部因病住院出现重大病情报告制度》和《县处级及以上离退休干部逝世后丧事处理办法》等具体制度;通过在有关工作单位、基层社区、老干部学习活动场所建立“情暖夕阳服务中心”“温馨聊天室”“金秋保健家园”,开通亲情服务热线,发放“连心卡”,开设家庭病床等,为老同志提供个性化、亲情化服务1万余人次,办实事1000余件,探索出离退休干部“统一管理、区别政策、资源共享、服务一体”的工作模式,建立了“单位尽责,社区尽力,子女尽孝,工作部门尽职,医疗部门尽心”的“五位一体”服务机制,真正把服务管理工作做到老干部心坎上,老干部的满意度明显提升。

    抓引导,促作用发挥增效。按照自治区关于老干部工作的部署要求,坚持一年一个主题,引导老干部牢牢聚焦新疆工作总目标,为党和人民事业增添正能量。尤其是2017年“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”和“建言十九大”主题活动开展期间,通过各种方式开展“畅谈、建言”集中活动20场次,收集老同志意见建议110余条;开展老干部“走基层、聚民心、促稳定”大宣讲活动350场(次),受教育群众10万余人;实施“银色人才志愿服务”工程,开展各类志愿服务140余次。积极响应党委号召,专门组织全地区老同志开展了“永葆革命本色,旗帜鲜明,坚决维护社会大局和谐稳定”为主题的“千名老同志集中发声亮剑活动”,老同志们发出的对党忠诚之声、维护团结稳定担当之声、实现总目标责任之声在全地区产生热烈反响,引发广泛共鸣,高扬了主旋律、凝聚了正能量。

    抓阵地,促活动内容丰富。充分发挥地县两级老干部活动中心、老干部(老年)大学的主阵地作用,一方面,大力巩固“四就近”工作成果,探索尝试“活动中心+社区+小区”的活动方式,把老干部活动场地延伸到老干部家门口,带动活动、学习阵地建设整体水平提高;另一方面,通过在这些学习活动阵地定期组织政策理论培训、开设兴趣爱好班、开展健康养生知识讲座、举办各类文体活动等,把落实总目标、深化“民族团结一家亲”、支持“访惠聚”驻村工作等重点内容有机结合起来、融入进去,既丰富了老同志的精神文化生活,展现了良好的精神风貌,又做到了寓教于乐,凝聚和传递了正能量。2017年,地委还投资4000万元新建“地区老年活动中心”,将于今年投入使用。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号