昆仑网首页
 
自治区党委党史研究室学习贯彻十九大精神座谈会发言摘登(二)

日期:2018-03-22   文章来源:《新疆党史》2018年第1期

深入理解“两步走”战略安排

科研一处  张军

党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,对全面建成小康社会之后未来的30年,分两个阶段作出战略安排,也可称为“两步走”战略安排。

改革开放初期,邓小平同志将“中国式的四个现代化”同“小康”这一富有中华传统文化意蕴的话语结合在一起。在此基础上,1982年党的十二大提出“两步走”战略:从1981年到20世纪末的20年,前10年主要是打好基础,积蓄力量,创造条件,后10年要进入一个新的经济振兴时期。1987年,党的十三大进一步制定了“三步走”的经济发展战略,即:第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,“人民生活比较富裕”,基本实现现代化。1997年,党的十五大对十三大确定的“三步走”发展战略,主要是对第三步战略作出具体安排。即21世纪第一个10年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过10年的努力,到建党100年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到建国100年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

党的十九大对2020年全面建成小康社会以后,作了两个阶段的战略安排。第一步,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化,这就把原来“三步走”战略的最后目标提前了15年。第二步,从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个奋斗目标将党的十七大党章基本路线表述的奋斗目标增加了两个字、修改了两个字。增加了“美丽”,对应中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的生态文明建设。由此构成了“富强”对应经济建设、“民主”对应政治建设、“文明”对应文化建设、“和谐”对应社会建设、“美丽”对应生态文明建设的完整格局,并根据目标任务的变化,将“国家”修改为“强国”。

党的十九大提出分两个阶段实现全面建成社会主义现代化强国的战略安排,把握历史新方位,顺应时代新特点,这是对“三步走”战略目标既一脉相承又与时俱进的深化和推进,凸显以习近平同志为核心的党中央运用战略思维、进行战略谋划的高超智慧和卓越能力,展现出党和国家事业蓬勃发展的光明前景。

学习十九大精神 做好党史工作

科研一处 冯小青

20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京顺利召开,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中共中央总书记习近平同志作大会报告。十九大报告阐述了新时代中国共产党的历史使命,同时明确指出实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

特别是报告中对现阶段的准确定位,让我印象深刻,主要体现在“三新”,即新时代、新思想、新矛盾。新时代体现在报告全面回顾了我党取得的辉煌成绩,指出“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”“中国特色社会主义进入了新时代”,号召我们“乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”。新思想为“形成了新时代中国特色社会主义思想”。报告中说,“时代是思想之母,实践是理论之源。”基于“新时代”的判断,也应该有“新理论”。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。新矛盾为“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对于决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远的历史意义。习近平总书记所作的报告高屋建瓴、立意深远,既描绘了宏伟的蓝图,又指出了治国理政的具体方略,听后让我倍感振奋、深受鼓舞!

作为一名共产党员、一名党史工作者,我的内心很感动,很骄傲能生活在这么美好的时代,我会按照习总书记的讲话精神,努力做好本职工作,为党史事业的发展贡献自己的一份力量。

学习十九大精神的几点感悟

科研二处    

党的十九大召开以来,我和大家一样,身在会场之外,心在会场之中,时时关注着来自北京的声音,沉浸在十九大的浓浓氛围中。单位不仅组织了大家观看了十九大开幕式现场直播,最近又组织了为期五天的学习十九大精神培训班。这些天来,通过在收看中收获、在通读中研读、在搜索中思索、在感受中感悟,进一步加深了对十九大精神的理解领会。

我的第一点感悟是:报告通篇高扬着中国特色社会主义伟大旗帜。这就要求我们,必须强化举旗意识,始终坚定信念。举什么旗、走什么路,历来是关系党和人民事业发展的根本问题。报告坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,彰显了我们党坚定不移实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。作为党员,要对党忠诚,主要体现在坚决贯彻中央决策、模范落实中央部署、正确对待利益得失的点滴养成中,以具体行动践行对党忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

我的第二点感悟是:讲话通篇彰显着新时代中国共产党的历史担当。习近平总书记在报告中强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。联系我们的工作实际,就是振奋一心干事业的精神状态,增强勇于负责任的工作魄力,保持创新谋发展的工作状态,积极钻研业务,多出党史研究成果,多出党史精品力作。

我的第三点感悟是:讲话通篇贯穿着对全面从严治党的清醒认识。这就要求我们,必须强化党性意识,始终不忘初心。习近平总书记在十九大报告中强调,实现伟大梦想,必须建设伟大工程,深刻指出了当前我们面对的“两个复杂”“三个不纯”“四大考验”“四种危险”等严峻挑战和形势,鲜明提出新时代党的建设总要求。对此,作为党的一份子,必须以强烈的党性意识带头践行要求,努力做出新气象新作为。坚决落实《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度的要求,自觉接受党组织和群众的监督,切实做到金钱面前不伸手、利益面前不攀比、权力面前不放纵,始终保持共产党员的良好形象。

牢记使命担当 扎实履职尽责

宣传教育处 阿米那古丽·阿布都热依木

党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在党和国家的发展新的历史阶段召开的具有极其重大历史意义的大会。大会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为实现社会主义现代化强国,完成祖国统一、维护世界和平促共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

“不忘初心,方得始终”。总书记的讲话让我更加清楚,作为共产党的一份子,只有平时不断地提高自身的政治素养,认清方向,使自己在思想上、行动上时刻与党中央持续高度一致,顾全大局,树立远大理想,坚决拥护中国共产党的领导,工作中不断加强业务学习,提高服务意识,高效高质的完成上级、领导赋予的各项工作;牢记中国共产党的宗旨,树立正确的人生观、价值观、世界观,不断的加强自我学习,增强自身的综合素质潜力,才能提高拒腐防变的能力,在岗位上依法履行职责,坚决维护宪法、法律的尊严,拥护中国共产党的正确领导。

作为一名党史工作者,自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,特别是要把十九大报告学习好、领会好、贯彻好,无论是在集体学习,还是自学,都要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

我要更加坚定政治理想信念。在政治立场等重大原则问题上,要始终旗帜鲜明,强化责任担当,把社会稳定和长治久安总目标扛在肩上,落实到行动上,坚持以身许党许国、以身报党报国,时刻牢记自己是党的人,坚定坚决维护党中央权威,不折不扣贯彻落实十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标和从严治党的战略部署,遵守党的规定,完成各项任务。

高举伟大旗帜 坚决拥护核心

网络信息处 褚昭海  

习近平总书记在十九大报告中说:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

明确了我们现在处于什么样的历史方位,才能明确我们的工作目标。近期的,是要决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚,“到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会”;到中远期,进入全面建设社会主义现代化强国的时代,“到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家”,经过不懈努力奋斗实现中华民族伟大复兴的中国梦。

思想是道路,更是旗帜。进入新时代,需要与时俱进的伟大思想引路。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,在各项工作中全面准确贯彻落实,认真学习体会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想治国理政的十四条基本方略;增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;在实际工作中,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到实际工作中,努力提高自身政治素质、业务能力和双语水平,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献自己的微薄之力。

在党的十九届一中全会上,习近平同志再次当选为中共中央总书记,体现了全党全国各族人民的意愿。回顾十八大以来的五年,在他的率领下,我们“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。正如新华社刊发的题为《习近平:新时代的领路人》一文所概括:习近平是开创性的领导人、是伟大斗争中形成的党的核心、是为人民谋幸福的勤务员、是有担当的国家改革发展战略家、是重塑军队和国防的统帅、是国际舞台上的大国领袖、是新时代现代化建设的总设计师。

因此,习近平总书记,是新时代当之无愧的领袖,更是我们在新时代要坚决维护的核心。有了核心,我们才能进行伟大斗争、推进伟大工程、完成伟大事业、实现伟大梦想。因此,我们要发自内心的、坚定坚决地拥护核心、爱戴核心、绝对忠诚核心。

新时代提出新课题,新课题催生新思想,新思想指引新实践。“把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,以更好坚持和发展中国特色社会主义。”这是习近平总书记对全党的殷殷嘱托,让我们为此而不懈努力!    

学懂弄通十九大精神 干好新时党史工作

办公室  张成

作为党史干部,学习党的十九大精神既是政治理论学习,也是党史业务学习。党的十九大确立的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。作为党史工作者要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,最根本的就是要深刻领会其精神实质和丰富内涵。

党的历史告诉我们,我们党之所以不断从胜利走向新的胜利,就在于坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。在党的十九大报告中,习近平同志以一系列新观点新论断,提出“八个明确”,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题;对经济、政治、法治、科技、文化、民生、党的建设等各方面工作作出理论分析和政策指导,明确了新时代各项事业发展的大政方针。习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系。

作为思想理论战线的党史工作者,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前重要的政治任务,坚持理论联系实际,坚持学用一致,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,在统一思想、凝聚力量上取得实效,在落实部署、见诸行动上取得实效。坚持学而信、学而思、学而行,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,在贯彻落实党的十九大精神过程中,推进党史工作取得新成效,新进展,让当代马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

十九大报告中的“四个新”

办公室 张慧娟

学习党的十九大报告,我最突出的感受是‘四个新’即:新时代、新使命、新思想、新征程。

一、“新时代”:标注历史坐标。处于百年之交的十九大,上连党的第一个百年,下接党的第二个百年,承前启后、继往开来,具有重大的历史意义和政治意义,是两个百年衔接过渡的里程碑。“十九大将标注出历史与未来汇合转折、党的历史与民族历史融合贯通、全面小康与现代化承接递进的大写坐标。”新时代中国特色社会主义,是十九大报告的主题词之一。过去5年的辉煌成就,就是新时代中国特色社会主义逐步形成发展的成就。

二、“新使命”:推进“四个伟大”。习近平总书记在阐述新时代中国共产党的历史使命时说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。习总书记强调,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

三、“新思想”:贡献中国智慧。新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在十九大报告之中,“新时代中国特色社会主义思想”成为了专家学者们聚焦的理论热点。报告从八个方面对新时代中国特色社会主义思想进行了“明确”,指出中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央研判国际国内形势,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化的最新理论成果,势必会为中国发展提供理论指导、思想武器、行动指南,为全球治理提供中国思想、中国方案,贡献中国智慧。

四、“新征程”:作出历史贡献。“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”关于“两个一百年”奋斗目标,习总书记在报告中指出,我们要坚韧不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。“启航全面建成社会主义现代化国家新目标,这是我们党走出历史周期律,达到长治久安、再攀高峰、再创辉煌新的长征,也是我们党为民族复兴履行使命、向中国人民兑现承诺新的长征。”


昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号