昆仑网首页
 
牢记初心勇担当  江西援疆助力阿克陶打赢脱贫攻坚战

日期:2018-07-12   文章来源:新疆日报

江西省在阿克陶县援建“卫星工厂”,让当地许多群众实现了在家门口就业。

南疆四地州是国家确定的14个集中连片特困地区之一。地处帕米尔高原的克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州),因恶劣的自然条件,成为南疆脱贫攻坚中最难啃的“骨头”之一。而江西援疆工作对口支援的阿克陶县则是克州脱贫攻坚的重中之重。

“自始至终把阿克陶县当成我们的‘第101个县’,用心用情完成好各项援疆工作任务。”第九批江西省援疆前方指挥部牢记初心使命,认真落实江西省委和省政府对援疆工作提出的“五个坚持、三点要求”,积极推进各项援疆工作:坚持以项目建设为抓手,突出完善援疆项目推进机制,不断提升受援地经济社会发展的支撑保障能力;坚持以民生保障为根本,突出就业援疆工作,不断增强各族群众获得感和幸福感;坚持以产业援疆为重点,突出推进扶贫“卫星工厂”建设,不断增强受援地自我“造血”功能,在西部边陲努力书写脱贫攻坚的壮丽诗篇。

就业创业:脱贫攻坚的“一号工程”

就业是民生之本。

江西把就业创业作为脱贫攻坚的“一号工程”来抓,强力实施就业优先战略,从项目建设、技能培训、劳务输出、自主创业等多方面着手,不断加大政策引导和资金扶持力度,久久为功,切实提升少数民族群众就业创业水平,使各族群众拥有更多的就业获得感和生活幸福感。

据统计,截至2017年底,共计培训农村富余劳动力15465人次,完成上级下达目标任务的129%;实现农村富余劳动力转移就业50240人次,完成上级下达目标任务的123%,劳务创收约3亿元。

特别值得一提的是,江西省帮助新疆务工人员疆外转移就业达到9691人,位居全国前列,其中,有组织帮扶受援地阿克陶县少数民族群众赴赣、闽、浙、粤等内地省份就业创业达到6308人(其中建档立卡贫困人员3593人,占57%),比上年度同期翻了一番。今年上半年,已经帮助阿克陶县转移劳动力1949人赴内地就业,有力实现了“转移一人、脱贫一户、带动一片”。

把加工车间办到村里,就业岗位设到家门口。在阿克陶县,“卫星工厂”正在为越来越多的贫困户打开脱贫致富的大门。

位于巴仁乡且克村的新疆井冈红服饰有限公司“卫星工厂”车间里,6组机台依次排开,每组13名女工正忙碌地工作,一旁的小黑板上记录着各小组的任务目标和进度。负责人廖松说:“贫困户到‘卫星工厂’上班后,在不耽误照顾家人和干农活的情况下,在家门口实现了就业。‘卫星工厂’非常接地气。”阿斯耶姆·吾普尔告诉笔者,以前她在家种些土豆和玉米维持生活,现在每个月都能领到工资,她很高兴,感谢江西援疆给了大家在家门口工作的机会。

从农民变为产业工人,到“卫星工厂”上班成为贫困户就业的重要渠道之一。

皮拉勒乡英阿尔帕村的阿曼古丽·奥荪和阿依古丽·艾萨都是在村里的“卫星工厂”就业的贫困户,两人因为家中有患病的家人无法外出务工。自从到“卫星工厂”就业后,从开始的800元工资到后来的1200元,再到现在的1800元,目前,她们的年收入在2万元左右,家里的生活得到了很大改善。

像这样在“卫星工厂”就业的贫困户还有很多。今年,江西援疆整合调整900万元,推动阿克陶县利用村级现有场地资源兴办“卫星工厂”16座,目前已运营14座,招录工人1061人,其中贫困户568人。

产业援疆:迸发“造血”动力

一人稳定就业,一家脱贫致富。江西把产业援疆作为经济发展的源头活水来抓,在做实产业基础上聚焦发力,着力增强受援地自我“造血”功能。

克州江西商会会长、开心药业董事长万红海是最早一批深耕克州的江西企业家。如今,他创办的开心药业和克州中医院吸纳了200多名员工就业,其中半数是少数民族同胞。

今年4月,新疆博格电子新材料有限公司在阿克陶县成立,这是当地第一家电子元器件企业。投资博格的,正是来自江西分宜县的新昌电子有限公司。

该公司法人林启升说:“我们准备用两年的时间投资5000万元,解决当地就业2000余人,年销售1.1亿元,为克州的发展和脱贫攻坚作出我们应有的贡献。”

去年年底,林启升就曾到阿克陶县考察。“我们在色环电感领域做到了国内产能第一,年销售额上亿元,在承接订单方面很有优势。”林启升说,“以前考虑到人力成本等因素,小型变压器等项目我们没有自己做。现在,我们打算充分利用克州和阿克陶的人力成本优势,追加一批订单。同时,利用公司在行业内的影响力,慢慢地把上下游企业吸引到阿克陶来。”

加大招商引资力度,拓宽产业援疆渠道。据江西省第九批援疆干部介绍,通过积极开展”走出去“与”请进来“相结合多形式的招商活动,2017年,阿克陶对接各类商会、客商、经济组织共计50批次。阿克陶县委和县政府还在南昌市举办招商引资专场推介会,签订1个战略合作框架协议,签约4个重点项目,项目金额20.9亿元。2017年,全疆新增67家江西籍企业,总数达378家。

纷至沓来的江西籍和各地企业家,让昔日相对闭塞的阿克陶县焕发了勃勃生机,也给各族群众带来了就地就近就业和脱贫致富的新动力。今年7月,深圳赣州商会将组织十几家企业来阿克陶县考察。“我们对前来考察的企业提出了明确的要求,必须是电子组装类企业,这样,在形成规模效应的同时,可以尽可能多地吸纳当地的劳动力。”江西省第九批援疆干部介绍说。

创新对口帮扶机制:汇聚江西力量

不久前,厦门市国鼎投资有限公司董事长、江西省海外交流协会副会长丘鸿彬,被阿克陶县奥依塔克镇奥依塔村授予“名誉村主任”。他向该村捐赠10万元,并将对当地旅游及特色产业发展给予帮扶。

积极推动江西非公有制经济人士担任“名誉村主任”,为贫困村发展献计献策,带头引领帮扶村脱贫致富,是江西省对口支援新疆工作前方指挥部创新对口帮扶机制的一项举措。

今年,为更好地将脱贫攻坚工作落到实处,江西省对口支援新疆工作前方指挥部出台了《关于开展江西援疆干部人才挂点帮扶阿克陶县深度贫困村工作方案》和《关于鼓励引导江西非公有制经济人士助力阿克陶县脱贫攻坚的意见》,正在起草《关于赣新两地镇村结对助力阿克陶县脱贫攻坚的实施方案》,形成以“干部挂点”“民企帮扶”“镇村结对”三项措施为主要抓手的帮扶机制,着力从解决好贫困人口就业、医疗和安居等突出问题入手,汇聚江西力量,大力推进脱贫攻坚,确保阿克陶县到2020年与全国一道同步实现小康。

一份《江西援疆干部人才挂点帮扶阿克陶县深度贫困村全覆盖表》,记录着干部挂点“两个全覆盖”——第九批援疆干部人才全覆盖、阿克陶县87个深度贫困村全覆盖。通过“两个全覆盖”干部挂点,在维护稳定、发展经济、改善民生、加强基层组织建设方面发挥实效,把民心凝聚在党的周围。援疆干部张铁虎、彭少峥积极联系九江华孚时尚股份有限公司,捐赠200万元机械设备和原材料,引进落地产业援助阿克陶县两个贫困村,并吸纳阿克陶籍务工人员226人。

万红海告诉笔者,他将担任奥依塔克镇阿特奥依纳克村的“名誉村主任”。目前,克州江西商会158家成员单位中,已有20多人踊跃报名担任“名誉村主任”。他们将深入各村,根据当地实际情况,结合内地的资源,筹划设立产业发展基金,帮助当地脱贫致富。

今年8月,来自江西的15名扶贫干部将打起背包,入疆进行现场帮带、指导扶贫。为了更好地发挥帮扶共建作用,助力阿克陶县实施乡村振兴战略,该省在已脱贫摘帽的县(市)中选派第一批扶贫干部赴阿克陶县15个深度贫困村开展扶贫工作。同时,积极开展江西15个乡(镇)与阿克陶县15个深度贫困村结成镇村结对帮扶,借鉴好的经验做法,找到一条可复制的脱贫之路。

时近傍晚,阿克陶的大地沐浴着金色的夕阳余晖。我们结束了一天的走访,驱车从巴仁乡穿过,向县城驶去。村庄里炊烟袅袅,果园里黄澄澄的巴仁杏压弯了枝头,传来清甜的香气。希望,在阿克陶的田野上。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号