昆仑网首页
 
从硬件改善到内涵提升  教育“组团式”援博见实效

日期:2018-06-08   文章来源:博州州委组织部

教育是关系民生的大事,促进博乐市教育发展,对改善博乐市民生具有十分重要的意义。近年来,博乐市致力于输入湖北武汉援博优质教育资源,推行教育人才“组团式”智力援博模式,为博乐市提供符合本地需求的高素质教师人才队伍,促进了博乐市教育事业的发展。
从“硬件建设”到“增强软实力”。坚持软硬结合,以“软实力”建设为核心,把加强专业和课程建设、改善实验实训条件、加强师资队伍建设、全面提高教育教学水平摆在突出位置,全面增强自我发展能力。博乐市高级中学华中师大一附中博乐分校建设分二期,总建筑面积88702平方米,项目总投资1.81亿元。其中,湖北省援建资金7500万元。同时,武汉市选派优秀管理人才和骨干教师来博任职任(支)教。2009年年以来,武汉市分4批选派107名优秀教师、14名退休特级教师来校任职任(支)教,共同打造强势教育平台,不断渗透全新的管理模式和教育教学理念,引领学校改革发展。
从“分散援助”到“全方位援助”。从硬件、师资、理念、课程体系等方方面面进行全方位援助,通过双方共同努力,学校布局更加优化,教学条件显著改善,办学水平明显提升,教师队伍素质全面提高,教学质量取得实质性突破,学校可持续发展能力显著增强,为博乐市社会稳定和长治久安提供重要支撑。博乐市高级中学华中师大一附中博乐分校前身是蒙汉合校的博州第四中学,2009年与湖北省窗口学校--华中师大一附中联袂办学,实行“全寄宿制学校管理”模式,并正式更名为:博乐市高级中学华中师大一附中博乐分校。援博教师通过“新老融合1+1”结对帮扶,开展课题研究、指导论文写作、帮带开发校本课程等积极培养青年教师,极大提升了学校教师队伍整体素质。截至目前,教师们参与各类课题研究23个,其中,国家级课题3个,自治区级课题9个;在各类刊物上发表教研论文200余篇;自主开发机器人制作、航模制作、桥牌、花木栽培等校本课程64门。
从“输血”到建立“自身造血机制”。湖北武汉教育人才“组团式”的智力援博,既是贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神的重要体现,又是坚定不移聚焦提高新疆人口素质推进教育援疆的重大举措,更是鄂博两地携手打造本地优质高中、缩小与内地教育差距的一面旗帜。2017年高考,博州600分以上考生14人,其中,博乐市高级中学华师一附中博乐分校10人。今后,在学校的发展上,将继续坚持“自主创新学习,多元优质发展”原则,以名校联盟、名师支教、教育信息化建设对接、“组团式”名师教研援博为重点,探索建立“输智援、培骨干、办名校、创品牌”的教育“组团式”援博机制,实现从“输血”到“造血”的功能转变,开创博乐教育事业新局面。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号