昆仑网首页
 
伊宁市“柔性引才”小援疆模式初见成效

日期:2018-06-06   文章来源:伊宁市委组织部

“柔性引才”是南京市人才援疆的一种创新,被称为“小援疆”模式。由南京市各领域专家来伊带教,通过一至六个月时间的指导和培训,带动伊宁市各领域工作水平的提高。目前,今年第一批来伊的29名专家正在全市15家单位指导和帮助工作。
6月1日,是南京市广电集团电视传媒中心主任调研员左治来到伊宁市广播电视台开展援疆工作的第24天。这段时间里,每天一上班,左治都会准时参加台里的早编会,点评前一天播发的稿件,策划当天要采写的重要稿件。更多的时候,他会和编辑记者交流,把自己多年累计的采访报道和主题宣传策划经验传授给大家。伊宁市广播电视台新闻中心记者姜宏铭说,左治老师作为新闻方面的资深记者,把自己的经验毫无保留地在这短暂的时间传授给他,让他受益匪浅。左治表示,一个月虽然短暂,但是今后可以进行长久的联系,也希望自己的这些工作经历能在伊宁电视台留下一个小小的痕迹。
市农产品检验检测站也来了一位援疆专家,他就是南京市农产品质量检测院检测室副主任陈涛,这次他要在伊宁市工作3个月。陈涛说,后期会开展一些技术培训,在人员的操作能力和人员技术水平提高上有所帮助。伊宁市农产品检验检测站农产品中级实验师岳燕燕说,陈涛副主任来了以后,对实验室检测水平和实验仪器使用各种检测方法等方面有很大的提高。
在伊宁市人民医院,南京市第一医院泌尿外科副主任医师梁凯,5月初随南京市柔性百日援疆专家到达,担任医院泌尿外科副主任。经细致调研,结合医院实际,制定了科室中短期发展目标,带领高年资住院医师熟练开展显微镜下精索静脉结扎术就是其工作目标之一。5月28日,援疆专家梁凯带领伊宁市人民医院泌尿外科团队完善了术前准备工作后,成功为一名患者行显微镜下微创手术。手术操作更精细、创伤更小、术后恢复更快、住院时间更短,更重要的是微创手术可提高患者生育能力。经过术后两天的护理,患者恢复很快。这是伊犁州直首例显微镜下精索静脉曲张高位结扎术,填补了州直泌尿科技术空白。据悉,梁凯不但通过教学查房、业务讲座、门诊带教、疑难病例讨论等方式夯实该院泌尿外科团队技术基础,更是慷慨解囊热心捐赠了一部分医疗器械,为新技术新项目的开展提供了便利条件。此例显微镜下精索静脉高位结扎术中所需器械中,就有梁凯自费购买的近千元物品。梁凯表示,这些器械将无偿捐赠给科室,希望助力已有医疗技术的发展,体现了南京市人民对伊宁市人民的深情厚谊。
“柔性引才”援疆工作从2017年开展至今,按照“不求所有、但有所用”的思路,根据伊宁市各单位所需,订单式引进援疆专家进行对口支援,助推了全市医疗、教育、农牧业、旅游等行业的快速发展。
据了解,在今年的“柔性引才”工作中,医疗专家来的最多,有15名,南京市妇幼保健院儿童保健科主治医师周小骏就是其中一名。除了日常的坐诊,他还会跟随市妇幼保健院的医生一起,去幼儿园、学校开展体检、营养指导和小儿推拿保健等工作。周小骏表示,南京市妇幼保健院儿保所在江苏省,甚至是全国儿童保健领域有一些特色项目,希望这次来新疆3个月时间,把南京市儿保所一些先进的理念,科室的一些特色建设带给伊宁市妇幼保健院,也结合自己本身的一些特色中医传统保健,给伊宁市的儿童带来一些福利。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号